アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ミラノ風リゾット 森の雰囲気

2011-11-04 | 素材

【サフランのリゾット】イタリア料理といえば「パスタ」ですが、「リゾット」もおいしいんですよ~!
サフランを使うリゾット「ミラノ風リゾット」をツリー仕立てにできないか、試した結果です♪
ミラノ風リゾットは、サフランとパルメザンチーズさえあれば、ご家庭にある玉ねぎや、あれば白ワイン(なければ日本酒?)で簡単に作れます。シンプルでいて華やか!風味豊かでコクのある、デリシャスな一品です。

他にもサフランを使う料理としては、スペインのパエリアや、南仏の魚介類のスープブイヤベースが有名ですよね。サフランには、パプリカのようなというか、ターメリックのような何ともいえない香りがあります。
合わせたワインは、「アイアンストーン ジンファンデル」 アメリカ
【作り方のワンポイント】
※米は洗わない!バターで焦げないように炒めて一度冷まします。米のまわりをオイルでコーティングします。
(安全性の高い米か、無洗米を使用してください。)
※蓋をせず20程度炊く!イタリア風は、気持ちアルデンテ(芯が少し残る状態)に仕上げます。
※サフランの使用量は、ごくわずか!お米1合に対してひとつまみの半分で充分です。
(使用前に少しあぶって香りを引き出し、ぬるま湯につけておきましょう。仕上げに汁ごと使います。)
【サフラン:一袋0.4g:長さ1.5㎝】
【野菜ソムリエのウンチク:サフランとは】アヤメ科クロッカスの仲間。原産地 ヨーロッパ南部から西アジアにかけて。
花のメシベの色が赤く、先端が3つに分かれいる。その部分を乾燥させ調味料(香り)や染色剤として使う。紀元前1500年のパピルスの中にも書かれており、最も古いスパイスのうちのひとつ。1gのサフランを得るのに300個もの花が必要で、ひとつずつ手摘みされれ、 昔から高価なスパイス。主にギリシャ、イタリア、アメリカ、南アフリカ、スペインなどで育成されるが、日本でも夏場に球根を植えて、秋に花を咲かせることができる。香りの主成分はサフラナール。 色素はクロシン。

★Myお勧めスポット★「しもせりんご村」
是非!訪れてみてくださいリンゴ狩りが楽しめます。
crick→しもせりんご村HP  crick→ブログ:しもせりんご村奮闘記
りんご村のブログに、たまに私も登場します。(^^)



コメント (2)
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