アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

馬づらメイボのグリーンソース和え

2011-11-06 | 素材


干物や煮物、刺身でお馴染みのカワハギの一種。小さい頃、入り江で泳いでいるのをよく見かけませんでしたか?
秋から冬にかけて、肝にも脂がのっておいしくなるんですよ。

上の料理は、ペーストにしたバジル・にんにく・Ex.バージンオリーブオイルで魚を和えたものです。
時々、添えてある青レモンを絞って、味のバリエーションを楽みます。

【なんちゃってフグ刺し】

馬づらメイボの、透明感を活かした薄造りです。
醤油をたっぷりつけると、この淡白な魚の旨味を消してしまうので、つけ醤油にバルサミコ酢※を少し混ぜました。

【馬づらハギのスープ】

魚のアラを、洋風に炊きました。プチトマトとハーブ入りです。
魚には、先に塩・白コショウで下味をつけておくといいですね。ゴマ油を垂らすと風味とコクがアップします。

※バルサミコ酢はイタリア産の果実酢で、ブドウの濃縮果汁を樽熟しています。正式名称はアチェート・バルサミコ (Aceto Balsamico)。アチェートは「酢」、バルサミコは「芳香がある」という意味。ドレッシング、肉料理のソース、デザートのトッピングなどに使われます。
私はこれを、黒酢のように気軽に扱っています。

★Myお勧めスポット★「しもせりんご村」
是非!訪れてみてくださいリンゴ狩りが楽しめます。
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りんご村のブログに、たまに私も登場します。(^^)




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