沖縄名産の泡盛をたっぷり使って作った豚の角煮と、白菜を挟んだバーガーです。
生地には、ラード(豚の脂)を加えず、牛乳を入れて脂肪分とカルシウムを補いました。生地がほんのり甘くなって、軽く仕上がるんですよ。
そして、先日沖縄で買ってきたお土産用の泡盛の飲み比べをしました。
5年物、8年物、10年物と、写真にはないスーパーで仕入れた菊之露。
5年ものは、ウォッカに近い印象。
アルコール度43度。アルコールのボリュームを口の中から鼻にかけてボワッと感じます。
8年ものは、一般的に好まれそうです。
アルコール度35度。程よくまろやかになっていて、喉の奥から食道にかけてアルコール分を感じます。
10年ものは、良い酒と言ってよいのかしら?
アルコール度は25度。コメのうま味があってたくあん系の熟成香、ドライな印象。サラリとして飲めるともいえるし、お酒の強い人には、水っぽいのかもしれません。
菊之露は、少し薄くて甘めかな?わずかに、芋焼酎独特の香りがあります。5年物に近い味です。
アルコール度30度。下の先に近いところと舌の両脇奥にアルコールを感じます。
【ぶ~ちゃん空を見上げる】
りんご村のブログに、たまに私も登場します。(^^)