【だご汁/Dago-jiru(Kumamoto-Kyuusyu)】
熊本の郷土料理をいただいて、体の真からポッカポカ!
小麦粉を練って薄く延ばした団子と、野菜たっぷりの味噌仕立てでした。澄まし汁スタイルもあるようです。
Un piatto locale di monte Aso regione.←Ho mangiato a pranzo.
Parola"Dago"sinifica "DANGO",questo caso proviene da farina di grano.
"Jiru"sinifica"zuppa",si mette tannte verdure.
熊本のキャラクター「くまもん/Kumamonn」もかわいいんですよ!
第2回 食と農の祭典 ファーマーズ&キッズフェスタ2011→くまもんグッズが抽選で当たるそうです。
熊本といえば、大変大きな柑橘「晩白柚」もありますよね。
晩白柚(ばんぺいゆ/Banpeiyu)通販の服田(はらだ)果樹園:【大自然からの贈り物】 ご贈答品にいかがでしょうか?
山口県では、11月下旬からユアーズ・バリューさんにあって、12月以降に甘みのってきておいしいです!
熊本には、この一年で日本野菜ソムリエ協会の講師として、6回お邪魔しています。