テーマ野菜は『ピーマン・みょうが』
昨年の第1回、ベジフルカルテコンテスト受賞メニューを作ってみよう♪
ここをcrick→『4色カラーピーマンのジューシーチリソース』(My作品、ページ最後の方、旧姓:ノムラ)
色とりどりの肉厚ピ―マンが、甘くておいしい炒めものです
この度の料理教室では、カラーピーマンより手に入りやすい「スウィーピー」で作りました
〈材料〉4人分
スウィーピー 2袋
無頭えび 20尾(むきみで200g)…尾、殻を取り除く
片栗粉 山盛り 大さじ1
にんにく 中2かけ…すりおろす
ゴマ油 小さじ2
トマトケチャップ・酒・水 各大さじ2
ラー油 適宜
〈作り方〉
1、えびは分量外の片栗粉・酒でもんで汚れをとり、水洗いして水気をしっかりふき取る。
背開きにして背ワタを取り片栗粉をまぶす
2、1とピーマンを一緒に塩ゆでする。
ピーマンが8分通り、えびには完全に火が通ったらざるにあげる(湯:800㏄、塩 大さじ1)
3、フライパンにAを入れて軽く煮詰め、②を加えて合わせる
4、お皿に盛り、お好みでラー油を垂らす
☆レシピの無断利用は、禁止されています!☆
どうぞ、ご家庭でお楽しみください(^_-)-☆
有良 明美のちょっとひとこと
ピーマンのビタミンC含有量は、とくに生の赤ピーマンの値が高く
アセロラや、グァバジュースに次ぐ第3位です!