アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

6.12 メニュー レシピ 『みょうがの浅漬け』

2012-06-15 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

テーマ野菜は『ピーマン・みょうが』

日本野菜ソムリエ協会、認定料理教室専用レシピより、第2弾!
ナス・きゅうり・生姜も加えた、さっぱり味の『みょうがの浅漬け 46kcal』のご紹介です

〈材料〉4人分
みょうが 3個…縦半分に切り、斜め1cm幅に切る
茄子   2本…縦半分に切り、斜め5mm幅に切る

きゅうり 1本…縦半分に切り、斜め5mm幅に切る
生姜   1かけ
大葉   4枚
【塩 3~4つまみ、うす口醤油 大さじ2、寿司酢 大さじ2】
おかか  1/3袋(1g)

〈作り方〉
1、ポリ袋に【塩・薄口醤油・寿司酢】を入れ、そこにみょうが・
 茄子・きゅうり・生姜を入れてよくまぜ、空気を抜いて袋の口を縛り、10分~漬ける
2、器に③の野菜を盛り付け、大葉をのせ、おかかを盛り付ける。

※多少、加筆・変更点アリ



☆レシピの無断使用は、禁止されています!☆
どうぞ、ご家庭でお楽しみください(^_-)-☆

有良 明美のちょっとひとこと
ミョウガはかんそうすると香りがとんでしまうので、丸のまま湿らせたキッチンペーパーに包んで野菜室で保存します
その栄養の特徴は!?
アルファピネン…食欲増進・消化促進・血行促進・発汗作用
※からだにおいしい野菜の便利帳より


生でたくさん召し上がる時は、水さらしをしてきちんとあく抜きをしましょう!

第3弾、「みょうがの汁もの」は、18日にアップさせていただきます(^^♪

コメント
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