アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

青梅のビール煮

2012-06-29 | 素材

夫の実家の梅でビール煮を作り、そして、もう食べきってしまいました(^^)♪







有良 明美のちょっとひとこと  梅の未熟果の毒性について
梅の未熟果は、一般的に青酸と呼ばれる毒を作り出すと知られています
その量は実より種の方がより多く、子供でも大量摂取しないと中毒症状は起きないといわれます
昨今では、あまりその事についてナーバスにならなくてよいとされます……が……

不思議と昔から「青梅は毒があって食べれない」と伝えられているんですよね?
そして、私の祖母も言っていましたし、家政科での伝統食品の講座ではその理由を調べなければいけませんでした
なので、私は知っているなら、気を付けるに越したことはないかな、と思います



~アンサー~
梅の未熟果には、熟した果実に比べて毒性のもととなる原因物質と毒へ変化させるよう働く酵素が多く含まれます
そして、その酵素は人の胃液の中にも存在します
実が、簡単に枝から取れるようになるまで待ちましょうね

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