アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

おやつタイム

2012-01-23 | 素材

「自然食のおやつは体においしい!」
この言葉に、うなずく方は多いのではないでしょうか…。

食いしん坊のおやつレポ、「白菜ディップ」です。
白菜は、外葉より中心部分のほうが甘いんですよね。
タレをつけてもよいですし、塩や梅干しともいけます。

↓↓↓「カボチャをそのままチン!」と食後の「なんちゃってハーブコーヒー(カフェインレス)」


カボチャは、ふっくらとした種や綿も食べれますので、私はメロンばりの食べ方をします。
同じウリ科。弱っている時に食べたくなります。

カボチャは、そのままだとほっこりやさしい気分で…
レーズンと一緒に甘いおやつ代わりにしたり、ゴママヨドレッシング+海苔で頭のメンテナンスへ。
納豆パワーで健康に…と私の中で色々なバリエーションがあります。
潰しご飯でカボチャ団子を作るのもいいですね。そのまんま生かじりしても甘いんですよ!

コーヒー+かりんハーブキャンディーは、食後の皿洗いに腰をあげるまでの一呼吸。
短時間にホッと、リフッレッシュ。食後30分はゆっくりしたいですよね。

考えてみれば、ご婦人は洗濯物の取り入れ→食事の支度→食中の気配り→食器洗い
という具合に、ご自宅での食事ではくつろげないのでは?と思います。

有良 明美のウンチク
寒い時期、野菜達は自らが凍らないよう糖度を上げて身を守ります。
「大根+塩」「ニンジン+お好みソース」「ニンジン+チョコレート」も勇気があれば、試してみてください。

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