アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

食べるスープ

2011-12-06 | 素材

胃酸が沢山出ているのでしょうか。胃腸の調子を崩して、流動食しか口に入れたくありません…が、そんな時も主婦は休めない!私の夫は怠けても許してくれるけれど、世の女性は旦那様にひとこと言いたい時もあるんじゃないでしょうか。

20年弱、仕事を続けながら一人暮らしをしていた私は、入退院を繰り返したことがあります。病院では原因がわからずモルモット状態。自律神経失調症だったんですね。治しきれずに悩んでいた時、人生の大先輩が教えてくれたのが「野菜スープ」。ざく切りにしたキャベツ、トマト、玉ネギ、ネギ、セロリ、生姜を20分以上煮込むんです。最初に材料を油で炒めてジャガイモを入れると満足感がでます。
私は、このスープを7年間毎日食べ続けました。

上の写真は、そんなことを思い出しながら家族のために作ったもの。今の私は、しょうゆも苦手なので、煮っころがしにはせずに、塩味です。私は、スープと里芋を食べました。
イカと大根を一緒に煮ると、固くなりにくいですね。トマトは旨み足し&リコピン補給。里芋の健康効果にも期待しています。

本当は、幼いころ母が作ってくれた、ちりめんジャコと卵の雑炊が食べたかったな~。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅葉がきれい | トップ | 焼き芋三種 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

素材」カテゴリの最新記事