アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

焼き芋三種

2011-12-07 | 素材

上左:さつま芋「べにはるか」、上右:「黄金芋(コガネイモ)」焼酎原料、下:安納芋

実家のストーブの上で焼いた焼き芋です。アルミホイルの内側に、クッキングシートをかませて焼きました。
他に、紫芋もあったんです。普通、紫芋はしっとりしていて甘みが薄いけれど、真理子さんがくれたものは色も味も濃かったです。真理子さんは、アケミーズの一人です。(勝手に人選^^;)

最近、匂いの出ないものや手離し料理を考えています。楽をさせてもらおうと実家のストーブに着目したんですね。思いの外、家族が気に入ってくれて、2日間連続焼き芋が食卓にのぼりました。

最近、調理中の匂いにノックアウトされてしまう私。横になっていても体のあちこちが痛くて、歯を食いしばっているのでしょうか。治療した歯のカバーがふたつも欠けてしまいました(+_+)





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2 コメント

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Unknown (abemari)
2011-12-06 06:23:21
生命というものは面白いものです!
遺伝子を残すための試練がこれか~と、妊婦中&出産時に考えたものです。

野菜も各々自分の子孫を残すために特化してるのを見ると、面白いですよね!

簡単・おいしい・体が喜ぶ料理の発掘には妊婦はもってこい!
つわりもきっとあと半分?
自分の体を一番に、楽しんでいきましょう!!!
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ありがとう (アケミ)
2011-12-06 20:12:10
ホントですね。
この経験を、またひとつの糧にしましょう!

他にも、「ママが動き回らないための神様のいたずら♡」とも聞かされ、ありがたく思います(^^)

お蔭様で、調子は悪いけど、心あったか!
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