アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

煮 大根と餅

2012-01-11 | 素材

1月11日は鏡開き。
乾いた鏡餅を割って、雑炊やぜんざいにする日。
どんど焼きでお飾りも焼くのでしたか?

大根餅とほぼ同じ味の煮ものをつくってみました。小エビとねぎの入った塩味です。
少な目の油で素揚げし、煮ています。

大根餅は、四角い形をした餅のような食べ物で、擦った大根とでんぷんで作ったお餅ですよね。

夫は気に入っていましたが、私にはちょっと油っ気がきつく、急いで酢のものを作りました。
脂っこいものが苦手な方は、焼きもちと焼き大根で香ばしく召し上がるのがよいかと思います。
これで、サッパリ(^^♪


下の写真はひじき。なんとなくアップしてみました。

子供のころは喜んで食べていた「あげ餅」。大人になって嗜好が変わってしまいました。

有良 明美の今日のウンチク大根には、ジアスターゼ(アミラーゼ)という消化酵素が含まれています。
でんぷんの消化酵素ですね。生で摩り下ろして食せば胸焼け解消、消化促進に役立ちます。
大根の皮には、毛細血管を強くするビタミンPが含まれます。寒い時期に起きやすい脳卒中の予防を期待します。
辛み成分には強い抗酸化作用があり、がん予防効果も…。青首大根では葉に近い方、首の側に多く含まれます。
根菜に多い繊維質は、便秘の改善に有効的です。
葉の部分も栄養豊富ですので、どうぞ召し上がってください。
貧血や風邪予防、美肌効果も期待できますよ。

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