アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

食事とワインのマリアージュ「アルトロヴィーノ」

2011-09-27 | ワイン

マリアージュとは「結婚」という意味で、食事とワインの愛称を表す時によく使う言葉です。
自宅で私は「ナス入り豚しゃぶサラダ」に、このワインを合わせました。

「アルトロヴィーノ 2008年」ドゥエ マーニ社 (イタリア:トスカーナ州)
ブドウ品種はメルローとカベルネ フランのハーフ&ハーフ。

プルーンやブルーベリーの印象で、3~4年ものとは思えない熟成感があります。きっと、来年も再来年も美味しいでしょう…。
こっくりとした秋の深まりを感じさせるこの時期に、ぴったりの濃さとまるさ。爽やかさもあって少しエキゾチックにスパイシーですね。
ワインの色は、縁まで均一に濃い黒っぽい色。タンニン(苦み)は溶け込んで嫌味がなく、豚肉の脂を爽やかにして臭みと仲のよい香りを持っています。
美味しいです!どうぞ、お試しください。


↓【本日のメインディッシュ】ナス入りぶたしゃぶサラダ 107kal↓
↓素揚げしたナスと、茹でた豚肉を甘い酢醤油でマリネしています。ごま油、しょうがのしぼり汁少々↓

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