アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

[アケミーナの楽しい食卓 おみそ汁に赤ワイン ほっぷ115 けんこうサプリ 野菜とワインのソムリエ 山口県]

2023-04-14 | ほっぷレシピ連載
こんにちは アケミーナです。
桜は雨で散り、大陸から黄砂の飛来が続いています。
そのせいか、少しダルいような気がしています。
コインランドリーのお客が、倍になっているところもあるそうです。

さて今回は、「春キャベツ」がやわらかくて美味しい時期ですし、
キャベツを使って、シンプルなのに美味しいおみそ汁を作ってみました。

高校時代、久しぶりに戻ってきた兄が食べて
「なんだコレ、ウマいな!」とつぶやいた、思い出の具材で。
 
フリーペーパー「ほっぷ」
アケミーナの楽しい食卓115
【野菜の甘みたっぷり!おみそ汁】
4月14日号掲載
食感や、味わいの異なる食材を合わせてより美味しく♪



ポイントは、じゃがいもが煮くずれないようにコトコト煮ること、
じゃがいもが煮えたら
キャベツの葉の硬い部分から時間差でいれてゆくこと、です。
また、お味噌は風味が命なので、溶き入れたら
強く沸騰させず、風味がとばないように気をつけてください。

キャベツにはかつおだしがよく合うのですが、
一般的なだしの素には、塩分が約40%含まれていて、
「汁物=塩分を摂る」ことになりかねないんです。
お出汁は、かつお節からひいた方が風味が、塩分も少ないし
風味も増して美味しいのですが、
わが家でよく使っているだしの素をご紹介させていただきますね。

おススメ!リケンの素材力だしシリーズ
↓化学調味料と食塩無添加↓
 
火を通すと甘み出てくるキャベツと、
ほっくり煮えたじゃがいもを合わせてより美味しく。

汁ものは、しっかりだしを効かせて、野菜たっぷりの具沢山にしましょう!

野菜などに含まれるカリウムには、摂りすぎた塩分を調節する働きがあります。

ところで、あと半月もすればGWですね。
年末年始の暴飲暴食をしたばかりの気がするのに、早いものです。
ずっと胃が大きくなったままなので、
ダイエットを目的に、ご飯を抜き
これを夕食の一品にしようかと考え中です。

じゃがいもには満腹中枢を刺激する成分がありますし、低糖質ダイエット^_^
試作で何日か続けて、同じ具材のおみそ汁をのみましたが、
飽きないものですね。
ご飯・お漬物と並んで日本の伝統食なのだとつくづく思います。

さて、お味噌汁にマリアージュさせるワインは…?というと、

アケミーナは、お味噌にはライト〜ミディアムボディまでの赤ワインで
アルコール度の高いものが合うと思います。
2本ほどおススメをご紹介させていただきます。

↓レビューが入っていないけど おススメ↓¥869
凝縮感、レッドベリーのニュアンス、フローラルでスパイシーな印象
スクリューキャップでコルク抜きいらず
 
↓コチラもレビューなしでもおススメ↓¥1,020
「エコ・バランス」
有機栽培ブドウと、
有機栽培移行中のブドウだけから造られた※Amazon引用
スクリューキャップでコルク抜きいらず
 
 
共に、ブドウ品種ピノ・ノワールにしてみました。
そんなこんなで今回は、春キャベツで作る伝統料理、おみそ汁をご紹介させていただきました。

簡単なので是非作ってみてくださいね。
ダイエットにもおススメですよ。

「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

なでてくださいね~♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
プロフィール↓
PVアクセスランキング にほんブログ村
読者様向け☆フォローバナー↓
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

フリーペーパーほっぷ 
アケミーナの楽しい食卓の配布は、第2週目 第3週目
次回の紙面掲載5月19号となります
 ※5月5日号が休刊 のため

ベジフルの友(料理教室) 5月23日(火) 9時半~12時半
桜木市民センター リンク



ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
次回開催日は、4月27日(木)
基本:第4木曜日 13時~15時

ブロンズクラス 8月31日(木)・9月2日(土)・3(日)
 申込受付期間:2023年7月6日(木)~8月4日(金)
シルバークラス 11月4日(土) コチラでは非開催
        11月5日(日)・6(月) 開催予定
 申込受付期間:2023年9月8日(金)~10月7日(土)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« [アケミーナ誕生日 50年もの... | トップ | [アケミーナの楽しい食卓 鶏... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ほっぷレシピ連載」カテゴリの最新記事