アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

自家製ラードでシンプルチャーハン

2012-02-23 | 素材

温かくなったり寒かったりの日々で、なかなか調子が整いませ~ん☆
皆さまお元気でお過ごしでしょうか?
こんなときは、トマトカレースープと具の少ないチャーハンでホットに行きましょう!(^^♪

チャーハンに使った具は、卵にニンジン、ちくわ…いたってシンプル。
ラードの深い味わいと風味が効き、ビタミンが豊富です。
ここに魚醤のナンプラーやジャコを足すと美味しさが増します。

ところで皆さんは、脂の多い豚ばら肉の脂をどうしていますか?
わたしの父はチャーシュー麺が大好きで、今では自分で「ええころあんばいの適当チャーシュー」が作れるほど。
麺は、おさななじみの製麺店から分けていただき、ラーメンは父が作ります。
他の者が手を出すとイラつきを見せます。

そんな父の作り方は「余計なものは捨てる!」
水から茹で、冷えて固まった浮き油を取り除く。

一方私は・・・先に表面をじっくり炒め、出てきた油を再利用!
脂が溶け出してたっぷり量のラードが作れます。
保存しておいたのがこちら↓

出所のわかっている安心感のあるラード、それをガサツに使用しています(笑)
餃子や、中華まんの具に混ぜこんでもいいんですよ~

では、写真の他の一品「トマトのカレースープ」
カレー粉は市販のS&Bを乾煎りして使用します。
こうすることで少量でも風味と辛みが生き、低カロリーにできますよね!
カットトマトと炒め玉ねぎ、ミンチ肉。お好みのスパイスを足せば立派なものです。

本日は朝ごはんを食べ、また寝ます。こんな生活の繰り返しで、栄養吸収のみ順調で太りつつあります。
おやすみなさい(-_-)zzz

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