アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

芽キャベツと春への想い…

2012-01-20 | 素材

東京と横浜で初雪。冷え込みますね~(+_+)
本日はスピード料理、「芽ものの和え物」です。
芽キャベツ、春菊、フキノトウ…
春の息吹を感じさせる野菜たち。

芽キャベツにナンプラー(魚醤)少々を振りかけておき、召し上がる前に他の材料と和えます。
風味足しにおかか少々ですね。

昔から春に芽吹く苦みのある野菜には
「冬の間にため込んだ毒素を排出する作用がある」といわれています。
「近頃、体がだるい」という方は、お好きな野菜を召し上がって調子を整えてみてください。

そして、これらの野菜を茹でた汁も活用します。
「トマトスープ オレガノ風味」ドライハーブは、一緒に煮込んでいます。



有良 明美の野菜ウンチク!
トマトにはうま味成分の「遊離グルタミン酸」が含まれています。
うま味調味料の「グルタミン酸ナトリウム」の傍らが、離れて遊んでいる状態。
私はナトリウムがついていない分、血圧の上昇を避けることができるのではないか、と睨んでいます。

他のうま味とも調和し、破砕や加熱をすることで旨みがまします。

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