アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

健康年齢をあげましょう!

2011-09-29 | 素材

9月29日は父の誕生日なんですが、母の体調があまり良くありません。
冷蔵庫の中はこんな状態。処方されたクスリは大量!大判焼きでも入っているのかと思ったほどです。

青魚に含まれているEPAやDHAといった不飽和脂肪酸は、血栓を防いだり脳の働きを高めるといわれます。
種類は違うけれど、植物にも不飽和脂肪酸はあるんですよ。そして、脳卒中や動脈硬化の予防、免疫力増強に効果のあることがわかってきています。
シソにも含まれています。万病予防に役立つと昔からいわれ、防腐や解毒、咳、利尿、自律神経系、強力な抗酸化作用など…調べると色々。
紫蘇と書くことからもわかるように、梅干しの色付けに使う赤い方が元の色で、大葉と呼ばれる青ジソはその変種。中国南部、ヒマラヤ、ミャンマー原産です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっと、ひと休み。 | トップ | 今日の夕食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

素材」カテゴリの最新記事