【ピーチ寒天】
毎日お通じのこない真菜美の為、野菜や果物を使ってよく寒天を作っています。
写真は買ってきてくれたピーチジュースで作ったもの。香りが強いのかな?
還元濃縮タイプではないストレート果汁で、甘すぎないのがよさそうです。
↓定番は、ニンジンをピューレにしたもの↓
【ニンジン寒天とフレッシュイチゴ】
ニンジンをレンジ加熱してフードプロセッサーでピューレにしたものに、レンジで煮溶かした水溶き寒天粉末を加えたもの。
冷めてから、みじん切りにしたイチゴちゃんと合わせています。
「ちょっと待って!食べる前に写真撮らせてね~♪」
寒天やゼリーといったものは、固まりが気管に詰まると危ないですよね。
寒天は混ぜながら冷ますと砕けるので安心です。
【鍋で大量に作っているところ】
冷水にあてて、混ぜながら冷ましているところ。
ニンジンにはビタミンCを壊してしまう酵素があるので、加熱してその酵素を死活させると、フルーツのビタミンCが残せてよいです。
【みじん切りのイチゴを加えたところ】
他に、温州ミカンでもよく作りました
これは、魚料理に足して臭み消しにも使えます。子供のためのレモンの代わりというところでしょうか。
ニンジン寒天はそのまま与えたり、ヨーグルトにトッピングしたり、離乳食に混ぜこんだり色々作え、冷凍保存も効きます(^_-)-☆