アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

バジル、バジルシード、バジルペースト、バジルの栽培

2016-07-25 | 素材

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バジルのお話…

バジルの別名は「メボウキ」
昔ふやかしたバジルの種で、目に入ったごみを取り除いたことから名づけられたそうです。
↓ 実際に、容積で2倍量の水に5分浸しでみると、カエルの卵状に… ↓



水を含むと約30倍に!というキャッチフレーズは、見た目でのことなのでしょうね。
袋には、ティースプーン1杯(画像の量5g)でレタス1個分の食物繊維、と書いてあります。

味はない方で、見た目は一瞬黒紫米をイメージさせる形状の、ゴマより小さい黒いツブです。

そのままふやかさずに噛んでいると唾液を含んで、歯につき、オクラのような粘りをわずかに感じます。

いろんなお料理に使えそうです。

この種をそのまま植えたらメガ出るのかしら?と思い
袋の裏を見ましたら、名称は「バジルシード加工品」

おそらく、何かしらの方法で乾燥されているのでしょう…


さて、我が家の無法地帯のプランター栽培より(^_^)
特に栽培管理しているという雰囲気のない、主人と私、娘の遊び場。

主人は毎朝、何かしらを摘んで、ハーブ風味のベーコントーストにしています。

バジルは毎年バッタの被害にあって、ほとんどなくなってしまっていたのですが、
今年は比較的よく育ち、今の被害は、アゲハチョウの幼虫(イモムシ)です。

知らなかったのですが、背丈が20センチくらいになったら
摘芯といって、下から2節めあたりを切ると、そこから分岐して株が大きく育つのだそう。

そうねのね…と思い見直してみると、料理に使う過程で知らず知らずのうちに行っていました。
メジャーの先が20センチのところ。

これを全体で2~3回するとよいそうです。



先日のお料理教室では、沢山のバジルを使ってバジルペーストを作りました。


そのままでも2週間冷蔵保存が効きますし、平たくして冷凍すればもっと!
作り置きしておけば、そのままパスタソースに用いたり、
マヨネーズなどでのばして野菜のドレッシングに、
お魚やグリルしたお肉のソースに…
と楽
のできる優れもの。

ブログリンク 「スコップコロッケ、コンパニオンプランツ」

私の作り方は、いたって簡単です。
松の実が専門の食材店に行かないと手に入らず、お高めかもしれないのですが、
よかったら試してみてくださいませ。

〈材料〉
バジルの葉
松の実
粉チーズ
にんにく
エキストラヴァージンオリーブオイル


全てをミキサーにかければできあがり
お味は、ミキサーで攪拌しながらお好みでご調整してください。

あまり長くまわしますと、色が黒くなってしまうのでご注意を!
バジルはスーパーでは単位が少ないので、JAさんで!束で販売しています。

最後に、アブラムシには牛乳散布と知り、「宇宙芋」で試してみました。
べったりとついたまま、数匹を残して動かなくなりました。




別件で先日、娘がアリを殺した私に「アリさんは散歩をしていただけなのに…」と言いました。
私も、そんな風に言う子でした。(娘はイソップ物語を観たばかり)

私は「家の中に入って来てはいけないから」とこたえました。
祖母も私に、同じように説明していました。

何とも言えないのですが、坊さんの血を曳いているのか、とかく子供の頃から殺傷がイヤで、虫から逃げていましたが、
一緒に住んでいた、農家や養鶏場を営んでいた野村の祖父母にも感謝しています。

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

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