上品に見えてますか~?
これから竹の子などの野菜が芽吹いてくると、炊き合わせが楽しくなります。
お時間のない方は、高野豆腐の惣菜を買ってきて水で薄め、使用されると出汁いらずで済みます♪
高野豆腐も水戻しさえすれば、後は薄味のお出しで煮るだけ。
祖母は鶏肉やシイタケなど、出汁の出やすいのから一種類ずつ煮ていました。
ポイントは、切り方を揃えて上品に盛り付ける!見せ技を持つことです(^^)
それだけで、ワンランクもツーランクもお上品になった気になります。
今日の明美節
「炊き合わせ」は小難しく説明されている場合もありますが、
私は、比較的簡単な方だと思っています。
素材ごと別々に煮れば、素材による火通りの違いが容易に調整できます。
写真のニンジンは、レンジでチンしたものを煮汁に漬けただけなんですよ(笑)
レンジ調理は、色が鮮やかに残り、型崩れしないしひと手間省けると三拍子そろっています。
煮方で気を付けたほうが良いのは、
・里芋は煮汁を粘らせるので最後。
・日持ちさせることに重点を置くなら、腐りやすいもの
タンパク質やイモ類は汁に成分が移らない様、後で煮る。もしくは別鍋で煮る。
・長時間煮込まなくても、冷めるときに味は入ります。煮汁は多めに用意しましょう!
といったものでしょうか…。是非!試してみてください。
☆以下、言葉バンクから引用☆
複数の食材を、それぞれの持ち味を生かした方法で別々に薄味で煮て、一つの器に盛り合わせた料理。しいたけ・竹の子・ふき・さといもなどの野菜や高野豆腐をよく用いるが、えびなどの魚介類や鶏肉、つくね、しんじょなどを取り合わせることもある。◇「煮合わせ」ともいう。
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