いよいよホームグランドの鮎が解禁になりました
仕事が終わって午後から竿だし。水は少ないし少し濁りが入っていてもう少しと言う感じでした。いつもの場所に入りましたが、好きな上には先客があり、私は下を攻めることにしました。
昨年は、ここでアキレス腱を痛め、松葉杖の生活をしたので、今年は掛かっても絶対下へは走らないことを決めています。そのため2度ほど身切れがあったが自分の足には替えられません。
数は少なかったが、20センチ程度の鮎で型が揃いました。塩焼きにしたらなんと、白子が入っているのではありませんか。解禁日に白子はビックリです。養殖ものの大きい鮎を放流したかもしれません。
息子と私の鮎で「食べあきた」という事で、鮎寿司に挑戦です。昨年は遅い時期の大鮎で作って不評でした。今年は若鮎で作ります。