誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

蕗レシピ

2018-04-17 15:32:46 | レシピ

     山菜を使ったレシピ

    畑の法面に春の山菜の水蕗が、美味しそう伸びてきていました。

   フキの甘酢漬けが食べたくて、フキを採って下処理しました。

        

        法面のあちらこちらに生えています。

        

        切り揃えて、下処理します。

        

        5分間、塩ゆでして灰汁抜きします。

        

        冷水にさらし、水中で皮剥きします。

        

        下処理完了、

        この後は、カミさんにお願いします。

        

        甘酢漬け、ご飯のおかずに、焼酎つまみにいけます。

        

        豚肉と一緒にごま油でジュウジュウで、最高の美味しさです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする