岩牡蠣を取りに行きました。
岩牡蠣を取って食べても大丈夫なのは、月名に”r”の付く最終月の4月まで
昨年も取りに行かなかったし、今年もまだ1個も岩牡蠣を食べていません。
となると、予定していた「天空の1000本山桜をキャンセルして磯行が決定です。
干潮の時間から逆算して我家を出発、干潮1時間前に磯に到着して岩牡蠣取り開始
磯遊びなのに山に入ります。
初めての頃は、岩にくっついている岩牡蠣をドライバーで剥がして取っていました。
最近では、岩から離れている岩牡蠣を拾い集めています。
この方が手っ取り早いし、苦労も少ないし怪我の心配もしなくて済みます。
岩に牡蠣が張り付いています。
直ぐ目の前に、釣り筏が浮いています。
遊びながら、こんなに採れました。
ネットに入れて、足で踏んでもみ洗い
2時間、磯遊び愉しんところで潮が満ちて来始めました。
たくさんの岩牡蠣、いろんなレシピを描きながら我家へ帰ることにします。
16:30、少し早いけど、夕餉を愉しむことにしました。
夕陽を浴びながら焼き牡蠣です。
小粒ですが
いえいえ、ぷっくりしていました。・
ホラッ、ピンボケで済みません
イボニシも沢山取れました。(アサリは見つからなかった!)
牡蠣ご飯です。
シンプルに、薄口醤油+塩+酒で炊きあげました。