誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

タラの芽の天麩羅

2018-04-07 17:07:42 | レシピ

    山菜採りに出掛けました。

   お目当ては、山菜の王様と言われる「タラの芽」でした。

  私の山菜畑(?)は、宮崎県との境界に近い佐伯市宇目町です。

   山菜採りは時期の見極めが一番重要です。

  早く行きすぎても芽吹いていないし、遅くなると収穫された後塵を践みます。

  秘密の場所と思っていても、2年が精一杯で3年目は秘密じゃなくなっています。

   山歩きの行き帰り、どこそこの山で”伐採があった””植林があった”を記録します。

  タラの木は、日当たりの良い場所に生えるから、伐採~植林後3年目からかな

  ワラビは、下草が良く刈られていて、直射を遮ってくれる幼木の植林地が良く生えています。

        

        この日採ったタラの芽

                        

        下処理して天麩羅に♪

        

        yamahiroシェフ登場(^_^)v

        

        温度と時間が大事です。

        

        どうです、美味しそうでしょう(^o^)

        

        一晩掛けて、じっくりアクにきします。

    ワラビは、味噌が美味しいけど、一度にたくさんは食べられません。

   塩つけ保存方法もあるらしいけど、我家はポン酢を使って漬け物にします。

   今年は、山菜の芽吹きが早い様です。

   今日が最初で、最後の山菜採りになりそうです。<(_ _)> 

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手の掛かる牡丹

2018-04-07 09:27:20 | 花たち

     綺麗な花ですが、手間がかかります。

    20輪以上の花を咲かせてくれる牡丹です。

   花の径が大きく(15cm)て、花の首が折れ曲がってしまいます。

   たぶん、育ての親の「平身低頭」を見て育ったからだと思います(^_-)

   折角綺麗に咲くので、少し助け船を出してあげる事にしました。

         

         今年も開花が始まりました。

         

         20輪以上の花を咲かせます。

         

         支柱からS字フックを垂らして、首折れを防ぐ手助けしました。

     花はお天道様が似合いますね。

    雨滴が愁いを含んで素敵に見える事もあるけど、雨に打たれると花持ちも悪いです。

         

         チューリップも可哀想だけど、どうしようもありません(T_T)

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