誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

向坂山&白岩山の山歩

2018-10-14 12:42:09 | 山歩き

    五ヶ瀬のお花畑を山歩しました。 (実歩=10/12)

   実は、9/22に山歩に行ったら、トレイルランの大会があって門前払いでした。

  その時期なら、トリカブトやレイジンソウが見られると思っていたのですが・・・・

  今回はリベンジを兼ねたお花見登山です。   

   スタート&ゴールのごぼう畑登山口

   

   林道を歩いて、スキー場~向坂山へ向かいます。

   振り返ると、祖母山~傾山~大崩山~行縢山が見えています。

   

   ゲレンデを横切って、九州脊梁ルートに乗って向坂山へ向かいます。

   

   以前に比べると木の階段もくたびれています。

    美味しそうな草イチゴ、鳥や小動物に残しておきましょう。

 

   ごぼう畑から45分で、向坂山の山頂が見えてきました。(展望はありません)

   西に細い道が続いていますが、三方山へ続く九州脊梁ルートです。

  白岩山へ向かうために、南に向きを変えて緩やかに下って行きます。

   

   ボチボチ色付き始めたモミジやシロモジ

   

   木の階段の急坂、最初来たときに走って登って顎が出ました(>_<)

   

   杉ヶ越に着きました。

  左からのごぼう畑登山口と合流して、霧立ち越のスタート地点です。

  

    ブナを見上げながら、快適な霧立ち越を歩いて行きます。

   ブナの実を見つけました。

   振り向くと樹間から向坂山が見えます。

  以前のスズタケの林は何処へいったのでしょうか?

  紅葉と花を期待してきたのに、野の花は殆ど見られません。

  紅葉は、もっと先のようですが、風で葉が傷んでいてちょっと期待できないかも

    お花畑と呼ばれる白岩山(旧白岩峰)に着きました。(ごぼう畑から100分以前の)

    国土地理院では、この先の水吞み頭を白岩山1646mとしています。

    九州脊梁の一部、三方山~椎谷峠~高岳(右から)

   お花探しは諦めて、山ランチにします。

  山ランチは、ホットサンドのデビューとなりました。

    パンにマスタードとマヨネーズを塗って

     その前にベーコンを焼きましょう。

    欲張って、具材を山盛りに乗せちゃいました。

    う~ん、なかなか上手く行きませんでした。

   パン1枚じゃ足りないので、定番のラーメンも追加しました。

   ランチを終えると、やっぱり花探しです。

   煎じて飲んでヨシ、全草を炒めたり煮てもヨシ、効き目が強烈なトリカブト😜

   

   会いたかった麗人草ですが、霊人草になってしまっていました。

   ヤハズハハコ

   アキノキリンソウ

   花が終わり、実だけになった蔓リンドウ

   大きな実のユキザサ

    イワギク

    ジンジソウ

    紅葉の走りでした。

  9/22に来れなかった(門前払い)のは痛かったなぁ~と、花を諦め帰途についたのでした。

    花はなくても、気持ちよかった霧立ち越です。

     砂漠にオアシス?

   この後、ごぼう畑に戻り阿蘇の裾のと向かい月廻温泉を戴きます。

     温泉に浸かりながら根子岳が見れます

   今夜は、月廻り運動公園の一角で、阿蘇五岳を眺めながら車中泊です。

  明日は、砂千里~中岳~高岳、天気は快晴の予定です。

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ハヤトウリの収穫が近づいてきた。

2018-10-11 17:42:06 | 田舎日記

    ハヤトウリ,千成,チャイの手(猿の手)と3つの名前を持つ野菜です。

   多年草で栽培は至って簡単、ただ植えておくだけで毎年芽が出て実を付けてくれます。

  yamahiroの”なんとかなるさ農法”に持って来いの農作物?です。

      

  

  花が咲く時に5mmほどの小さな実が付いています。   

  開花から10日ほどで収穫です。

  薄い緑色と白い物があり、薄い緑は白肉に比べて青臭く灰汁も強いようです。

  取敢えず、7個収穫してオイスターソース炒めで戴きました。

   食べ方も色々あります。

  我家では、①はやとうりと豚肉のオイスターor味噌炒め

       ②はやとうりと鶏肉のこってり煮

       ③はやとうりのきんぴら

       ④はやとうりの味噌漬けorはりはり漬け風などを好んで作ります。

  道の駅で、1袋4個入りで¥100~¥150で売られています。

  早速、個だけ千切って、オイスタソース炒めにしました。

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白いおおきなキノコ

2018-10-11 08:17:16 | 田舎日記

   道端に白い大きなキノコが生えていました。

  シロオニタケかと思いましたが、傘もヒダも柄も形や色が違うようです。

 

   地上部だけでも30cm近くあります。

   傘の直径は15cmくらいでしょうか?

   表面は、しっとりふわふわしています。

  触ると、綿のような鱗片がくっつきました。

 

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かぼすを戴く

2018-10-09 12:35:18 | 田舎日記

      かぼすを戴きました。

     近所のおじいちゃん(?)が、(かぼすをちぎんない)と言ってくれました。

    自家用は別の木があるから、全部千切って良いよ~とも言ってくれましたが

    余り沢山戴いても鮮度が落ちてしまうので、ジュースにする分を含めて30個ほど貰いました。

           

               

    

    焼酎に入れても美味しいんですよ~♬

    焼き魚に掛けてもねッ

            我家も”かぼす”を植えようかと思うけど、毎年戴いちゃうので植えるまでに至っていません(^_^;)

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ホットサンドプレート

2018-10-08 14:42:25 | 出来事

    欲しかった、BewLooのホットサンドプレートをゲット(^o^)

   久住の山で「東雲の空」さんにご馳走になって以来、欲しいなと探し続けていたのですが

  このたび、やっとメルカリで見つけて、¥4200を¥3700で譲って貰いました。

  今日は、そのホットサンドプレートが届いたので試運転してみようと思います。

  ゲットした、BewLooのホットサンドプレート(ダブル)です。

  

  新品ではありません。(>_<)

     

  中央部に仕切りがある、ダブルのタイプです。

       

  パンの耳を切らなくても良いタイプのホットサンドプレートです。

    試運転の食材を準備しました。

  食パン2枚,ハム,卵(スクランブルエッグを作ります),パプリカ,(キャベツ買うの忘れた)

  

  スクランブルエッグを焼きました。 

  蓋を開けたまま焼くので、焼け具合が見れるのでここまで問題なしでした。(^o^)

 次は、耳が付いたままの下側食パンを乗せ、先ほど焼いた具材を乗せ、上になる食パンを被せ焼きます。

  

  下側のパンをセットします。(プレート側にバターを塗ると良いそうですが、今回は塗っていません)

  ハム+パプリカ+スクランブルエッグ等の具材を乗せます。

  こぼれないように&中央部分には具材を乗せません。

  

  上になる食パンを被せます。(焼くとき上下をひっくり返すので上下は関係ない?)

  そのままでは入らないので、割り箸などを使ってパンを押し込みました。 

  

  コンロで焼きます。

  縦型コンロなので不安定です(>_<)

 コンロを工夫する必要があるようなので、風除けを兼ねたゴトクを探しましょう。

  

  表3分で開けてみました。

  中火だったけど、チョット焼きすぎのようです。

  弱火が良いかもしれませんね(^_-)

  

  ひっくり返して2分焼いてみました。

  うっすら焦げ目が付いて良い感じに焼けているようです。

  

  半分にカットすると、ほかほかでパン良い香りが漂います。

  最初の1囓り

  なるほど、トースター(オーブン)で焼いた物よりしっとり感が残っています。

 2枚の食パンで具材を挟んで、蓋をした状態で焼くから水分が保持できるのでしょうね。

 カリカリに焼いた食パンが好みの人、しっとり感を好む人と好みがそれぞれなので評価は難しいですね。

 具材は、ベーコン(コンビーフやスパム),キャベツ,ピーマン,ゆで卵にマヨネーズが合いそうです。

 焼き時間も、日の強さなど経験が必要かな?

  久住の山で、「東雲の空」さんにご馳走になった時の、ホットサンドの味が蘇ってきました。

 420gと少し重たいのが難点だけど、当分は山ランチでお世話になると思っています。

 お山でデビューするのは、何時何処の山だろうかな -m(^0^)m-

 

コメント (2)
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