誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

梅雨入り前にやっておかなきゃ

2024-06-14 18:08:56 | 田舎日記

   いよいよ、梅雨入りが秒読みになったようです。

  梅雨に入る前の準備、梅雨入りが遅れた分時間が有ったはずなのにあれもこれも山積み

  取敢えず、電柵の下草刈り~バッテリー電圧チェック&ケーブル補修を済ませます。

     3年?4年?愛用の麦わら帽子も、年齢に合わせてシルバーに染めてみました。😊

    遊び心を忘れちゃいけませんからねッ

    伸び放題の畑の玄関口、電柵のケーブルも草に呑まれて・・・

   

     ここにケーブルが通して有ったのか!

    いつもこの状態を保ちたいのだが・・・

    1周=400mを草刈りしただけでバテバテ、これ以上頑張ると熱中症の危険が(>_<)

    AM8:00作業開始⇒pm12:45電柵下草刈り完了⇒12:45~PM3:45休憩&屋内作業

     PM3:50畑に出向いて、電柵バッテリー交換~電柵ケーブル補修

    3:50でも太陽がギラギラ、「お前、よう頑張るな」と言っているような!

     命綱同然の電柵バッテリーも、フル充電のバッテリーに交換

     ケーブルの切断場所、しっかり繋いで通電可能に

     AM4:45~畑1,2の畔の草刈り

     この前、畔をつぶした場所、草刈りも一払いで済みます。

      毎朝通う畑の畦道、夜露に濡れないためにも短く刈り込んでおきたいのですが

    PM5:50-目の前に焼酎瓶の幻が現れ始めたので、この日の作業は終わりしにしましょう。

     実動=6hr、歩行数=18,218歩 

     自分ではまだまだやれると思っていたけど、体は言う事を聞きませんm(_ _)m

    認めたくないけど、怪我をする前に現実を受け入れようと思います。

 

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3泊4日キャンプ撤収

2024-06-13 17:06:07 | 山旅キャンプ

   3泊4日を愉しんだら撤収です。 

    最終日のくじゅうの空は鈍よりして、今にも降り出しそうな雰囲気です。

     帰りのザックを軽くしたかったが、朝早くから腹の虫は騒ぎません。

    食事が終わると着替えを済ませて荷物のパッキング、最後にテントを畳んで撤収作業完了

    テント跡の石等を一ヶ所に集めて、回りのゴミを回収して全て終了です。

     7:30-坊ガツルの入り口で、今一度振り返って感謝のお礼しました。

     今度は、夏にお邪魔しようかなぁ~

     食料が無くなった分は、軽い筈のザックが来る時より重たく感じる。

     カミさんの後ろ姿もザックに入り切らない荷物を括り付けてありました。

     ミヤマキリシマばかり取り上げていたけど、紅ウツギ?も綺麗に咲いていました

     名残惜しくて、木道の雨ヶ池を振り返りました。

    往路では見落としたオオヤマレンゲ、他の場所より一足早く咲きます。

     最後は、心安まる深緑に癒やされて蓼の湿原へ

     どう見ても、キャンプしてきましたって姿ですね。

    腰の曲がり方と足の歪みが荷物の重さを物語っています。 

     最後の仕上げはやっぱり温泉で、汗と3日間の垢を流します。

     まきばの温泉館に入浴したのが、11:00丁度でした。

    フロントの管理人さんが、今の時間貸し切りだから泳いでも良いよ~☝と

    お言葉に甘えて、サウナに10分*4回~水風呂~露天風呂~内湯で温泉浴でした。

    ⇓  ⇓ 坊ガツル4日間の歩いたコース ⇓ ⇓

    1日目(左上)=長者原~雨ヶ池~坊ガツル~大船山~ガレ場-鉢窪~立中山~鉾立峠~坊ガツル・・19000歩

    2日目(右上)=坊ガツル~三股南峰直登~Ⅳ峰~本峰~西峰~諏誐守峠~長者原~雨ヶ池~坊ガツル・・18000歩

    3日目(左下)=坊ガツル~大戸越~平治岳南峰/本峰~大戸越~北大船山~段原~坊ガツル・・16500歩

    4日目(右下)=坊ガツル~雨ヶ池~蓼湿原~長者原~(まきばの温泉館)・・12000歩     

     その夜、キャンプの反省会をしながら、次は何時何処に行こうかと盛り上がる。

    坊ガツルも良いけど、炎天下の草原はチョット辛いから川か湖が涼しいよねと・・・

    天候にも恵まれて楽しかった3泊4日の坊ガツルキャンプ便りでした。

    お・し・ま・い ✋️

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坊ガツル3日目

2024-06-12 17:49:15 | 山旅キャンプ

   平治のから北大船山のミヤマキリシマ

  2日続けた重荷背負っての長者原~坊ガツル歩きの疲れ?

 目覚めが5時前で、朝駆けモードすっかり消沈です。

  ゆっくり朝ご飯を食べて、この日引き上げるNさんとアドレス交換して見送る。

 我々は、北大船山~平治岳を行程の楽な逆コースでスタートする。

  くじゅうで最悪とも言われる泥濘悪路と黒土に苦戦しながら大戸越へ

   45分後、大戸越

   

    平治岳を見上げると3~4年前に近いミヤマキリシマの賑わいに拍手👏

  先を急ぐ山人、のんびり花を楽しみ歩く山人に追つ追われつ平治岳南峰に登る。

 

  南峰から本峰に目を向けると予想を遥かに越えるミヤマキリシマの咲っぷりに方々か歓声が絶え無い。

 今一のカメラ腕ながら、息を止め腰を屈めてシャッター押しまくり😁

  南峰から見るだけでも十分ながら、欲張って本峰の群生地へ足を延ばす。

 

   いや~素晴らしいね🎵と一向に先に進まなかった。

 

   本峰で証拠写真したら、南峰に一直線です。

   此処でもシャッター押しまくりもピンク一色に見飽きる。

  混雑を避けて鞍部でランチとザックを開けるもライターもマッチも無い無ぁ~い😢

  カミさんに平身低頭で許しを請い行動食だけで大戸越し⇒北大船山へ向かう。

   平治岳のシロバナのミヤマキリシマ、何とか頑張って咲いていましたが空前の灯火か

   北大船山ルートは、急登こそ無いがずるずるダラダラで疲れた😖💦

  もっとも大きい辛さは、北大船山のミヤマキリシマの咲き具合の不安

   ランチ抜きに続けて平身低頭なのか?

   不安の中、平治岳を振り返りながら北大船山に向かう。

   北大船山の一角

  米窪一帯を目にした瞬間、瞬きもせず花園のパラダイスでした。

   一昨年、蕾の光景から咲き誇る姿を考えてたが想像を絶する光景

  (後日、大分新聞のトップは、北大船山のミヤマキリシマだった。例年は平治岳!)

    北大船山のミヤマキリシマを頭に焼き付けながら、ゆっくり&ゆっくり鑑賞を楽した。

   くじゅうに有ってミヤマキリシマと言えは、北大船山無しに語れないな‼️

  やがて段原に到着すると、大船山山頂へは向かわず黒岳風穴へ足を向け

   お花畑の真ん中へ入り夢心地を満喫

   段原に戻ると満足感と空腹が行き交い大船山山頂は無しで坊ガツルへ戻った。

  まだ、陽の高い13時だったが、カミさんと感動再現のビール乾杯🍺🎶🍺🎶🍺

     昨日、陽が落ちて寒い中での夕食を反省し、早々と夕げにビールの再登場の贅沢三昧

   クッカーでパスタ☝ ⇒ 男に出来る簡単なキャンプ飯です。

   野菜を少量の油で炒めたら水とパスタを入れて、水分がなくなる直前まで煮込むだけです。

   温泉にも行かず、汗にまみれたまま夢の中に落ちました。

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梅を採って塩漬け

2024-06-11 17:29:39 | 田舎日記

     梅のことをすっかり忘れちゃっていました。

    畑仕事は二の次に回して、梅の収穫~選別~塩漬けを行いました。

     色付いてしまった梅

 

     収穫を待ちきれずに、熟して落ちてしまっています。

     2本の梅の木から12kgを収穫 ⇒ 選別後は、10.2kgしかなかった。

    我家の梅も不作のようで、例年の60%程の収穫でした。 

      蔕を残すと黴びたり腐ったりします。

      千枚通しを使って、1個づつ丁寧に取り除きます。

     蔕を取り除いたら、丁寧に水洗いします。

      80℃の熱水を降り注いで消毒します。

      熱湯で消毒殺菌し漬け瓶に梅を投入

     梅 ⇒ 塩 ⇒ 梅 ⇒ 塩を交互に入れます。(塩⇒梅の15%としました。)

                 実家用と我が家用に、4.5kgづつ漬けました。(残り1kgは、後日カリカリ梅漬けに)

    ⇒冷暗所に置いて、梅酢が上がるまで毎日2~3回は瓶を回してあげます。)

    ⇒梅酢が上がって来たら紫蘇漬けの最終工程となります。

      来年のために、1回目の剪定をしました。

     内側に向かう枝、徒長枝、曲がりや細い枝、交錯している枝を全て切り取りました。

      ⇓ 梅の剪定をした勢いでスモモを剪定しました。

    スモモ(イクリモモ)が好きで植えたのだが、スモモは自家不和合性で2品種以上必要と・・・

    オマケに、苗木を買った当初から「袋実ウイルス」になっていて実が付きません。

     好きで植えたのは良いけど、せっかく実が成ってもウイルス感染で食べられなきゃ

    意味ないしウドの大木になりそうです。

     落葉時に、袋実病の殺菌消毒を行う予定だけど今の時期は、剪定して風通しを良くします。

    今までの剪定は、思い切りが足りなかったみたいなので今回はバッサリ行きます☝ 

      風通しを優先して、今までに無く太い枝にもメスを入れました。    

     スッキリして見えるようになりました。

    樹形も考えなければいけないでしょうが、樹形はセンスが伴うので思いつきで切りました。

     これくらい切詰めたら風通しも良いでしょう。

    このまま、秋の落葉まで放置して、落葉したら「石灰硫黄合剤orチウラム剤」で消毒します。

     剪定作業は割と早く終わったけど、剪定した枝は軽トラ1台分ほど有ります。

    畑に持ち込んで焼却処分、剪定だけなら良いんだけどなっ(>_<)

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ズッキーニの出荷始る

2024-06-10 14:58:52 | 野良仕事

     夏野菜の収穫&出荷作業開始

   ズッキーニが大きく育って収穫が始りました。

   ズッキーニ畑の全貌、緑色&黄色が植えてあります。

   毎朝の人工授粉の甲斐あって、たくさん実を付けてくれています。

   23cmを基準に収穫して、出荷しますが、擦れただけで傷が付くので扱いが大変

  ズッキーニは、小さいと青臭いので青臭みの少なくなる23cm位を基準として収穫出荷しています。

   1本づつ、丁寧に空拭きして包装出荷します。

  毎朝、気温が上がる前に収穫して出来るだけ新鮮な状態で出荷を心掛けます。

  初出荷は、16本でしたが、収穫の最盛期になると30本近くの収穫となります。

  何本出荷しても、買って貰えなきゃ意味無いが・・・・

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