今日の昼食は、長崎市にある四海楼商事㈲が販売元の「長崎四海楼ちゃんぽん」を調理して食べた。
「ちゃんぽん」は明治32年に、この四海楼の初代である陳平順が考案したのが始まりとのこと。
濃縮液体スープは、白濁した濃い目のスープ。飲んで、さほど美味しいとまでは感じない。
少しモチッとした麺は、しっかりとした麺で、スープと良く合っており、麺や具材を美味しく食べるようなスープだったんだなって実感。
具だくさんまでは無理であったが、数種類の野菜等を入れて、まずまず美味しい昼食でした。
.
.
「ちゃんぽん」発祥のお店
.
~「長崎ちゃんぽん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます