今日の昼食は、倉敷市玉島爪崎にある麺や廣で「玉島ブラックラーメン」(734円)を食べた。
小樽黒醤油と地元・玉島の醤油をブレンドした真っ黒い色をしたスープ。
ブラックラーメンといえば、富山ブラックラーメンが有名であるが、関係ないか。
深みを感じる醤油スープであるが、旨みはさほど感じられない。
麺は5種類の小麦粉をブレンドしたという自家製の麺。
麺、スープともに、悪くはないが、相性は良いようには感じなかった。
具材は、半熟玉子、脂身少なめながらとろりと柔らかいチャーシュー2枚、シナチク。カイワレが乗っている。
平日ランチ時は替玉(通常108円)が2玉まで無料ということで、替玉を2玉した。2玉だと、ちょっと食べすぎかな。
替玉の上に細切れのチャーシューが乗っている。ネギが乗っているのは時々あるが、細切れチャーシューは滅多にないのでは。
次回は塩系で、替玉は1玉かな。
☆3.5
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替玉の上に細切れチャーシューが
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