1月9日に仕込んだカボスポン酢。1月の頃のカボスは
グリーンではなく黄色。黄カボスです。完熟しているのか
果汁が多いのです。そのタイミングで仕込むことが多いかも。
我が家のポン酢、分量は全て「1」。簡単でいい(笑)。
カボス果汁、しゅうゆ、千鳥酢 各「カップ1」 。
日本酒、みりん 各「大さじ1」。
うま味は、ひいたダシではなくて、7cm角に切った昆布を
そのまんま入れるだけ。
Just3ヵ月ぶりのご対面。昆布を取り出して完成♪
時間が作ってくれたようなもの。
Apr.9
1月9日に仕込んだカボスポン酢。1月の頃のカボスは
グリーンではなく黄色。黄カボスです。完熟しているのか
果汁が多いのです。そのタイミングで仕込むことが多いかも。
我が家のポン酢、分量は全て「1」。簡単でいい(笑)。
カボス果汁、しゅうゆ、千鳥酢 各「カップ1」 。
日本酒、みりん 各「大さじ1」。
うま味は、ひいたダシではなくて、7cm角に切った昆布を
そのまんま入れるだけ。
Just3ヵ月ぶりのご対面。昆布を取り出して完成♪
時間が作ってくれたようなもの。
Apr.9
木曜の夜は強風。金曜は朝から雨。初めて迎えた福岡の春。
満開の桜をまだ巡りたいのに、これで散ってしまったら心残り。
夕方には雨も上がったので志免町(Shime-machi) に
行ってみました。
ここはこんな桜。100M以上も続いています。
花びらは少し散っていましたけどね。
ずーっと続いている道。人生のようですね。なんちゃって(笑)。
ハンバーグカレー。先日冷凍しておいたザ・ハンバーグです。
野菜は新玉ねぎを4つ! と トマト缶を2つ! フープロで回して
いるので、トロミも上々☆
固形のルウは使わずとも、スパイス類で十分にカレー(笑)。
近ごろ市販のカレールウだと胸焼けするのです。
カレーだけに、加齢。ホントの話です(爆)。
ミッキー♪
Apr.8