福岡に居る間に学ぶ! と決めた薬膳。今月のお教室は
別のクラスの実習に加えていただきました。行きに
福津市の産直に立ち寄るコースで。グリーンゲット☆
到着。今日はどの生薬を使うのかな~。
献立6品のうち、4品を作りま~す。楽しみ♪
ライチ紅茶を入れていただいて。
ライチの香りと、これは茶葉なのかな~?
そのものの甘さに、きゃあ ときめく☆
中国の人って、ものすごく楽しいことをします。
この茶器なんて面白いですよ。お湯(熱) を入れると色が出て~
冷めると色が戻ります(笑)。
わらびもちと金柑付きの授業で気もそぞろ(笑)。
4月は「 解毒 補気 気をめぐらす 」 献立。
春摘みのたんぽぽの葉がその効果を発揮!!(驚)。
スープにあしらっていただきます。
1 サンザシと豚肉
2 チャイナマリネ(大根 人参 きゅうり ラディッシュ セロリ大事)
3 キンシンサイ(オレンジ色の百合) と鶏レバーときくらげ
4 炒り豆腐と小松菜
5 トマトとたんぽぽ…食材はこのような組み合わせ。
今月も、めちゃくちゃ美味しい♪
スイーツは抹茶(緑茶)ミルク。頭や目がすっきり☆
春の解毒に直接働きます!! 茶せんで泡立ててレモンを
加えると like a フルーチェ になる予定~なのですが、
あれれ~、カッテージチーズでした…Why?(一同爆)。
のどに良い生薬 ハンダイカイのお茶。
紅茶のシフォンケーキ。いちご水の牛乳割り…
これらは献立以外ですが次々と(笑)。
体内の解毒もそうですが、心の中も解毒!!
もう大笑いしてきました。
皆さん、温かく迎えて下さってありがとうございました!!
Kottonさん今回もありがとう♪
Apr.22