二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

松田美智子先生の卵料理教室

2011-04-25 14:39:43 | おうち歳時記

24日はイースター。イースターつながりで?なのかEGG、
卵料理教室がありました。博多阪急のイベントなのですが
講師は松田美智子先生です。

 

定員32名、しかも無料。しまった、出遅れた!! と思って
会場に着くと願ってもいない席が空いていました。
完成品が目の前の席に置かれ、な お か つ包丁
使いがジャストな角度で見れる席ぃ~。ラッキー☆

 

まずはデモンストレーションで5品教えていただきました。

 

「お釜で明太子たまごかけごはん」。この日、最初のメニュー。
開始してしばらくは先生登場でテンションMax。その間に、
明太子を入れるタイミングを聞き逃してしまいました(笑)。
食材のピンク、黄色、グリーンがキレイ☆

 

先生オリジナルのめんつゆと山椒の醤油漬入りの卵焼き。
会場にお子がいたからなのか、お弁当にもいいですよーって
巻きすで形成、丸型に。

 

塩豚とトマトのスープ

 

薄焼き卵はアレンジ2つを紹介してくれました。
目の前に次々…すっごく 美味しそうなんですけど。
ひょいと手が伸びそう(笑)。

 

次に参加者試食用の「極上スクランブルエッグ」。例えばこの
場合、スパチュラを立てて、鍋べりも混ぜるのがコツ。一方で
Panに向う姿勢も伝わります。気持ちが入っているなーと。

 

今まで作っていたスクランブルエッグって何だったの!!(笑)。
口当たり ふうわり♡ ふうわり♡ 
足りないのは丁寧さと何だろう…姿勢? 気持ち?(笑)

 

イベント終了後、聞き逃したところを親切に教えていただき
ました。これでバッチリ♪
卵ってほとんど興味がなくて、数にしてさあ、10個入りパックの
うち、1個を私が食べるかな~という程度。ですがシンプルに
美味しい♡ 作ってみよう
♪ と思いました。

先生のイベント、次回もあるみたい。
「また来ますよ~」みたいなことを教えてくれました。
先生と言えば=白いTシャツ。素敵☆
 
Apr.24