24日はイースター。イースターつながりで?なのかEGG、
卵料理教室がありました。博多阪急のイベントなのですが
講師は松田美智子先生です。
定員32名、しかも無料。しまった、出遅れた!! と思って
会場に着くと願ってもいない席が空いていました。
完成品が目の前の席に置かれ、な お か つ包丁
使いがジャストな角度で見れる席ぃ~。ラッキー☆
まずはデモンストレーションで5品教えていただきました。
「お釜で明太子たまごかけごはん」。この日、最初のメニュー。
開始してしばらくは先生登場でテンションMax。その間に、
明太子を入れるタイミングを聞き逃してしまいました(笑)。
食材のピンク、黄色、グリーンがキレイ☆
先生オリジナルのめんつゆと山椒の醤油漬入りの卵焼き。
会場にお子がいたからなのか、お弁当にもいいですよーって
巻きすで形成、丸型に。
塩豚とトマトのスープ
薄焼き卵はアレンジ2つを紹介してくれました。
目の前に次々…すっごく 美味しそうなんですけど。
ひょいと手が伸びそう(笑)。
次に参加者試食用の「極上スクランブルエッグ」。例えばこの
場合、スパチュラを立てて、鍋べりも混ぜるのがコツ。一方で
Panに向う姿勢も伝わります。気持ちが入っているなーと。
今まで作っていたスクランブルエッグって何だったの!!(笑)。
口当たり ふうわり♡ ふうわり♡
足りないのは丁寧さと何だろう…姿勢? 気持ち?(笑)
イベント終了後、聞き逃したところを親切に教えていただき
ました。これでバッチリ♪
卵ってほとんど興味がなくて、数にしてさあ、10個入りパックの
うち、1個を私が食べるかな~という程度。ですがシンプルに
美味しい♡ 作ってみよう♪ と思いました。
先生のイベント、次回もあるみたい。
「また来ますよ~」みたいなことを教えてくれました。
先生と言えば=白いTシャツ。素敵☆
Apr.24