快適な陽気の日曜日。手ごねのパン教室に行ってきました。
一年半前にブログのコメントで知り合ったクメネコちゃんと、
この頃知り合ったもっとんさんと一緒です。
もっとんさん、はじめまして~♪
テーブルはハロウィーン飾り。鍋敷きでランチョンマットです。
オレンジブレッドを習いました。
クメネコちゃんは前夜の日本酒+ワインがとても美味しかった
ようで半分は打ち上がったまま(爆)。
ブリオッシュ型を使うパンだと説明を聞いたら、楽しくなっちゃった
ようで「ブリオッシュ、かわいいっシュ ダイゴか!」 などと
ひとりツッコミをしておりました(爆)。
はあ? と言っているうちに試食用のオレンジブレッドが焼けました。
ハロウィーンのBOXに焼きたてのパンと、めちゃ旨の
えびのスープを入れて、サイドメニューのラザニアと試食です。
先生の技あり、浸すラザニアを知ったので、こんなにも
めちゃ楽に作れるようになりました。敷居が低いぞ!
デザートはケーキ三種盛り。う美しい。お美味しい。
食べたら酔いにも良かったらしい(笑)。
実習に入りました。発酵が終わったら照卵して焼きます。
どうも照卵が苦手。気球のようにぷわ~んと膨らんだ生地を
扱うので、潰してしまいそうでおどおどしながらの刷毛使い。
どうしても裏目に出てしまって全部にばっちりな焼き目が
つきませーん。
ハロウィーンのBOXに入れてお持ち帰り♪
帰宅したら西の空がハロウィーン色(笑)。
ラザニアに使ったベシャメルソースが、えらい簡単だったので
さっそく。シチューにしてみたら上出来!
来月はいよいよイギリスパンです。頑張ってグルテンを
出しましょう! と先生から励ましが届きました(笑)。
いつもありがとうございまーす。