切干大根と干ししいたけ。
どちらも食物繊維が多い乾物なのでだいたい常備して
いますが、そのうち余り具合も気になってきます。
出かけている間に戻しておきました。
切干大根は、豚肉と合わせてサッと煮。
干ししいたけは、ツナ缶と合わせて保存食。
バレンタインウイーク2日目のお弁当。
今日のおまけは、ピンクなブラックサンダー。
切干大根と干ししいたけ。
どちらも食物繊維が多い乾物なのでだいたい常備して
いますが、そのうち余り具合も気になってきます。
出かけている間に戻しておきました。
切干大根は、豚肉と合わせてサッと煮。
干ししいたけは、ツナ缶と合わせて保存食。
バレンタインウイーク2日目のお弁当。
今日のおまけは、ピンクなブラックサンダー。
冷え と ほてり。
とりあえず血行不良かも、と思ったので晩ごはんに
黒酢を使いました。黒酢は血をきれいにして流れを
よくする働きです。
黒酢はパン教室の先生に教えていただいた
「臨醐山 黒酢」。この黒酢は、とても美味しい!
ツンとも、キーっともならないのでオットも
平気です(笑)。
パン教室では、これを使った“揚げない酢豚” を
習いました。以来、黒酢料理の定番です!
酢豚ですが、豚肉と合わせる野菜は季節や
コンディションによって選んでいます。
今回はセロリ。
「肝」に働いて気のめぐりを改善します。
豚肉との食べ合わせは、ほてりの解消です。
酢豚はにんにく、しょうがを使います。
どちらも免疫力を高めてくれます。
しっかりと体を温めて血行改善したいものです。
豆腐の煮物。豆腐は疲労回復によい豆製品。
老廃物を体外に排出しやすくします。
解毒、整腸、疲労回復の作用がある、ふき味噌を盛って。