今年のバレンタインウイークは、オットのお弁当日に
チョコレートのおまけをつけました。
最終日は、チロルチョコレート×ロイスチョコレート。
それからお弁当包みもチョコレート。
チロルチョコレートとniko and…のコラボ商品です。
わが家は「チロルは10円!」で育った世代。
お弁当包みを前に、懐かしいでしょー、懐かしー、と
盛り上がりました。職場でも、とは笑えましたが。
金曜夜はスパゲティー。
オットの好みは “赤いソース“ だとオッケーなので簡単!
トマトソースに型抜きをしたハートを添えました(笑)。
土曜の朝は和食。
休日なので配膳ぐらいは手伝ってもらいたい!
45cm角の骨董盆を取り出しました。
このお盆、本来は書道具を並べ、見せる収納道具として
探していただいたものですが、ひょんなことで2人分の
食事を運ぶのに都合良いことが分かりました。
メインはサバの白みそ漬け♪
こなみ先生から、おすすめの白みそを教えていただいた
のでデパ地下を回って発見!みそ床に漬けていました。
夜はおうち焼肉。
なに食べたい?と聞くと、ほぼ肉!と言うオット。
「肉を食べていない」と口癖のように言います。
そんなことはない!
彼には、豚肉・鶏肉は肉の部類に入らないのか!(笑)。
サシ入りは佐賀牛、赤身は博多和牛。
バレンタインデーの朝ごパン。
休日なので配膳ぐらいは手伝ってもらいたい!
ハート型のチョコベーグル、ビターで美味しかった♪
ホワイトアスパラを添えたサラダ。
おやつ。
チョコレートケーキを焼きました。with バビ&いちご。
焼きっぱなしのケーキにホイップクリーム、が
家ケーキの定番になりつつあります。
用意した材料を混ぜるだけですが、加えるものを
替えられるし単純で美味しい☆と思っています。
スライスアーモンドをのせて焼きました。
薬膳としてのアーモンドは肌を若返らせます。
ホイップクリームにはリキュールを加えて変化を
つけています。(チョコレートケーキに合わせるので)
チョコレートのリキュールです。
昼のおやつでバレンタインはおしまい。
晩ごはんは、消化の目的で蕎麦に決めていました。
蕎麦には、糖質の代謝を促したり、胃腸の機能を
回復させる作用があります。
プラス、麺つゆにひと工夫!
技をこなみ先生から習ったので早速実践!!
使うのは大根で、おろしてジュースごと摂ることで
胃腸の調子を整えます。
気を付けたのは、蕎麦も大根も涼性なこと。
胃が冷えては消化がうまくいかない!と思ったので、
長ねぎを加えてバランスをとることにしました。
長ねぎには、体を温めて胃腸の働きを整える作用、解毒作用、
“陽の気” を作る作用があります。
“陽の気” は、暖かくなったら元気に動けるよう、
今のうちからの備え。
ビタミンCが豊富な大根の葉も添えました。
料理教室konami's deli