ぶりのあら(かま)。
時々でーん、と並んでいると塩焼きしたくなります。
春なので(五味の) 酸味。レモングリルにしました。
ぶりは補気、補血する魚。潤してもくれます。
レモンの酸味は疲れ取り。ビタミンCが豊富なのでカゼ予防も。
レモンをグリルすると、何とも言えない香りが漂います。
柑橘の香りは理気作用。
気が正常にめぐって(気の) 停滞を解消する方法に使います。
ぶりのあら(かま)。
時々でーん、と並んでいると塩焼きしたくなります。
春なので(五味の) 酸味。レモングリルにしました。
ぶりは補気、補血する魚。潤してもくれます。
レモンの酸味は疲れ取り。ビタミンCが豊富なのでカゼ予防も。
レモンをグリルすると、何とも言えない香りが漂います。
柑橘の香りは理気作用。
気が正常にめぐって(気の) 停滞を解消する方法に使います。
油淋鶏/ユーリンチー。
中華風の唐揚げで、ソースに薬味や酸味を加えます。
ソースに使う長ねぎは、今時期に必要な “陽” の気を
育てる野菜。暖かくなったら元気に動けるよう、備える
ことが出来ます。
春(の五味) は酸味なので、酢も意識します。
酢は、血をきれいにして、(血の) めぐりを高めます。
ただし、摂り過ぎると胃壁を傷めることから、逆に
疲れを感じます。使用量に注意。
酢と(薬味の) しょうがは、消化促進の組み合わせ。
酢は唾液の分泌を促すことで、しょうがは胃腸を温める
ことで消化を促進します。
これらを使うユーリンソースは、立春からの季節に
よいと思います。
合わせたのは玉ねぎと長芋のスープ。
玉ねぎは、長ねぎと同じく “陽” の気を育てます。
そこに(寒い時期に弱くなる)「腎」をケアしてくれる
長芋を合わせました。長芋は体全体に潤いを与えるので
消化促進や美肌に。冷蔵庫の在庫整理をした感も少々(笑)。
豆鼓は大豆の発酵食品。
昨12月、パン・ウェイ先生のレッスンでご紹介を
いただいて買って帰りました。
パン先生が教えて下さった通り、大豆と塩だけで
発酵しているタイプのものは扱いやすい!
刻んで合わせると、ぐっと深みが出て、腕が上がった~
と錯覚します(笑)。
オットが出張から戻ったら、まずは疲労回復メニュー
を作ります。肉好きなオットなので、豚肉が最適!
肉などのたんぱく質は「肝」機能を高めるので、
春に向けて調子を整えるにもよいのです。
同じく「肝」によいにんじんを合わせて蒸しました。
アジの干物。アジは胃の冷えを取って胃腸の働きを高める
ことで疲労回復に役立ちます。
消化を助ける大根(おろし) を添えます。
食物繊維豊富。腸内を掃除します。
粘膜を修復するレモンも添えました。
ふたつで風邪予防もしています。
だぶ(博多の郷土料理)。
おだしが香る汁ものはオットの好物。
ともあれ、無事に帰って良かった!
1年ぶりにF道場で書のお稽古。
ご夫婦先生に来年度の勉強法について相談にのって
いただきました。
観峰流の半紙・条幅、硬筆(ペン字)、臨書、と
全体的に底上げをするのが新たな課題。
少々ピッチを上げて、確実に淡々と。
見直しをするにあたり、ここ半年ほど悩んでいたので
これで解決!清々しい気持ちでお稽古出来ました。
19時には自宅最寄り駅に戻り、44会のメンバーで
ワインを飲みました。
居眠りをしていてJRは乗り過ごすし、お店を探すのに
ま さ かの迷子になるしでヘトヘト(笑)。
ホタルイカと菜の花のアヒージョ。
自家製パンが異常に美味しい!
うわさどーり。
ひとりごはんに通いそう、とツッコまれました(笑)。
ふるさと大分で薬膳教室(のアシスタント)。
2月のレッスンが無事に終了しました。
2月は(立春とはいえ) 気温が低く寒さが厳しい月。
春に向けて体調を整えることを始めます。
はじめに春の五臓、「肝」。
春は “気” が首から上に昇りっ放しで起こる不調が
多いとき。「肝」は、全身の “気” をめぐらせることで
精神状態を安定させます。
閉臓から体が目覚め、気が四方八方にのびのびと
張る、広がるイメージです。
次に、消化機能を高めます。
「肝」はフィルターの役目もしているので、
弱ると消化不良を起こすことも。
「肝」のお掃除もします、解毒です。
2月はこれらを意識して、今のうちから春の不調を
遠ざけちゃいましょう!
おデザは 里芋ブラマンジェ、山査子ソース。
里芋は「肝」の働きを高める作用があります。
漢方食材の山査子は、冷えを改善して胃の疲れを調整。
血のめぐりを改善します。
里芋を(すり鉢で)あたるのに、つい夢中になって
ゴリゴリ、ゴリゴリと。講義のBGMにしては
目立ち過ぎました。ごめんなさーい。
懐かしい!大分県日出町 鈴木養鶏場のたまご!!
帰りに寄った直売所で見かけました。
大分教室への道中は自家用車を運転。
運転手はわたしです。
寄り道を合わせると帰りは4時間の道のり。
緊張と興奮で、帰宅すると完全に昇ってます。
昇りっ放しを放置せず、それをめぐらせるメニューで
晩ごはん!買った卵と作りおきのトマト(ソース) を
合わせました。
卵が「腎」の働きを助けて、トマトが体にこもった
余熱を取って頭に昇った気をめぐらせます。
オットは出張中、(超楽)ありがたやー。
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3月教室の募集案内をさせていただきます。
追加募集 残席3名さま(先着順)
※ 単発でのご参加、体験教室も受付中
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日にち 3月24日(木)
(実習、お食事、片付けの部)
時 間 10:00~13:00
場 所 大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費 税込3000円
(座学の部)
時 間 13:30~16:00
場 所 大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費 税込2000円
※座学の参加資格は、薬膳教室にご参加いただいた
方となります。時間が変更になりました。
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