「どうぞ」と、以前お友だちがプレゼントしてくれた
香味醤油。それは、お友だち手づくりのもので、
好みの香味野菜と醤油を合わせてしばらく冷蔵庫に
おくだけで完成するという調味料。
それが、とーーーっても美味しいのでハマってしまい、
わたしは青梅、干し椎茸、にんにくで作っています。
素材の香りや味が移っている醤油なので、使い勝手が
良くて、減っては継ぎ足し継ぎ足しを続けています。
今日は、かえし醤油を仕込んでみました。
最初なので、醤油は100ccと少ない分量からスタート。
4~5日おけば完成です。
完成すれば、うどんのおつゆ、魚の煮つけ、焼肉の
たれにアレンジできるそうです。
しかしまあ、グルテンフリーの丸大豆醤油1本を
探し出すのにいちばん時間がかかりました。楽しみ♪