二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

黒豆をミルして黒豆きなこ!

2012-03-21 12:50:43 | menu

黒豆は薬膳でいうところ、わたしの体質改善にもってこい!!
煮たり、炊き込んだり、お茶にして 食べ・飲みしていますが、
昨日 松田美智子先生のイベントで、ミルして “黒豆きなこ” に
する方法を知ったので、早速やってみました。

 

炒った黒豆を粉末ミルグラインダー(クイジナート) に入れて。

 

カバーをして軽く押す。好みのところで終了。

 

サクっといきました!
それまでミル機能をしていたbamixよりも頼れる感じです。

 

キッチンに立つ日は、わりとどちらかが回っているbamixと
フープロ(笑)。ここに仲間が増えました♪

 

プレーンヨーグルトにはちみつ、で食べてみました。
黒豆の香りは高いし、ふわふわして美味しい。
多少、小さな粒は残っているけれどカリっとして…それも
○かな!

Mar 21.


松田美智子先生のイベント

2012-03-20 22:28:53 | menu

新しい出会いにありがとう。ブログにコメントをくださった
Hとみさん、松田美智子先生のイベントにお誘い下さいました!!
場所は福岡三越8階のラ・クッチーナ フェリーチェ AOYAMA。
先生が手がけた「自在道具」 やご愛用のキッチン道具を
紹介していただけるトーク&体感イベントです。

 

はじめの道具はクイジナートの粉末ミルグラインダー。
これを使って2品。炒った黒豆をミルして黒豆きなこに。
それをミルクと一緒に。黒豆きなこミルクです♪
次は昆布をミルして、滑らかにしておいたバターと混ぜる。
昆布バターです♪ 干し貝柱もミルしました。
なるほど~戻して手で裂くことを考えたらアッと言う間!!  
3品目は自在鍋で塩豚とれんこんの炒めもの。
デモンストレーションした3品は試食させていただきました。
どれもセンスきらり☆ さすが先生です♪

 

先生のイベント出席は昨4月以来♪
料理とは “理(ことわり) を料(はか) る” こと。
調味料とは “料って味を調える” こと。という言葉が
残りました。細かな軽量スプーンに至るまで金気を
嫌うことにこだわってらして衝撃的!! 我が家の道具も
改善の余地あります!! 一部購入して帰りました。
先生とた~くさんお話が出来たのも Hとみさんのおかげ!!
ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします♪
貴重な用紙も
ありがとう☆ 大変助かりました!!

 

帰り、お彼岸なので買いました。
1個用、1本用のパックがあるなんて(驚)!!

 

連休も最終日。一人一品ルールも終了です。
オットの一品はおさしみでした。か考えたな(笑)。
ブリと白身は…飛び魚だそうです。

 

わたしは覚えたての松田先生レシピ。とっても美味しかった
塩豚とれんこんの炒めもの。塩豚はとても簡単で、三枚肉
(バラ肉
) のスライスにササッと塩をするだけ。
先生はこの方法で冷凍したものを常備しているそうです。
お勉強になりました!!

Mar 20.


一人一品

2012-03-20 20:26:41 | menu

オットが連休なら~わたしも連休(笑)。
「せめて晩ご飯だけは一人が一品作ろうよ~」 と即席の
ルールを押し付けました(笑)。お互いが何を作っても
文句を言わないのもルール。
買出しの帰り、お持ち帰りにしてもらった いちごのソフトクリーム。
もなかの帽子がちょっとかわいい(笑)。

 

日曜日の夜。
わたし「豚肉とごぼうのみぞれ煮」 vs オット「カレイの唐揚げ」。

 

オットは、残っていた ささがきごぼうとイカも揚げました。
こぼうチップスはかなり美味しい! イカは二等分するとか、
三等分するとかは無し!! ダイナミックでした(笑)。

 

月曜の夜。
わたし「生わかめのサラダ」 vs オット「カレー」。
オットは前日の
カレイに次いでカレー(笑)。
隠し味だ~とか言ってチョコレートとウスターソースを
入れてました。ビックリ!

Mar 19.


蔵元 春日店

2012-03-20 12:14:35 | 福岡グルメ

土曜日はオット4連休の初日。
焼けたらキッチンクロスに包んで~を繰り返したホットケーキ。

 

牛乳が足りなかったのでプレーンヨーグルトで代用して
みたら、これが美味しかった!! 今度からはそうしよう!!

 

ゴルフレッスンを終えて帰宅。オットはわたしの顔を見るなり、
「肉はどうか? 肉はどうか?」 と晩ご飯の相談(笑)。
普段から豚肉も鶏肉も食卓に出していて、あれだけ “肉” を
食べているのに、それらはどうも“希望する肉” ではない
ようで(笑)。「蔵元 春日店」 に行きました。

 

全席完全個室で12部屋。佐賀牛と黒毛和牛の焼肉店です。

 

コースと気になる単品を注文。

 

コース。黒毛和牛2種、岩手三元豚、長州赤鶏、テッチャン、
焼き野菜、キムチ盛り合わせ、サラダ、ビビンバ、スープ。



気になる
単品その1 手作りソーセージ。
朝日屋(山口県) のものでドイツでの受賞経験があるらしく。
美味しかった!


気になる単品その2 中落ちカルビ(壺漬け)。
牛肉にも“中落ち” があるのですね。
(マグロ同様) 牛肉の中落ちも素晴らしい!!

Mar 17.


ついに完成したナムル

2012-03-16 20:55:54 | menu

木10ドラマの翌日、キョンキョンみたいなのがいい♪ と
毛先にパーマをかけてみました。同級生のスタイリストさん
なのでツーカーです(笑)。顔が随分と邪魔をしちゃいますが
気持ちはルン♪ くるん具合が乙女です(笑)。

春メイクもしてもらって、ルンルン♪
“カフェ小豆” でランチもしました。ところがわたし、バックを
変えたので、カメラを忘れるという凡ミスをしてしまいました。

ランチプレートにあった、菜の花とにんじんのナムルが
とっても美味しくて、味付けにヒントをもらった感じ♪
味を舌が覚えているうちに作りました。おかげで好評!!
寝ぼけていたナムルが劇的に美味しくなったそうです(笑)。
思うに問題は “すりおろしたにんにく加減” でした。

 

新玉ねぎも鹿児島産がスーパーに並び始めました。
これはオットが待ち焦がれていた食べ物(笑)。
今月に入って出張続きだったのですが、今日で一段落する
のでデンと用意しました。

 

極薄にスライスしてキンと冷やしていたので、シャキシャキ
聞こえます。もう春ですね♪

Mar 16.


イモがかぶった!

2012-03-14 10:25:44 | 旬をゴチになる

九州の南、鹿児島から新じゃが! スーパーに出てたので
肉じゃがにしました。あとはトマトと玉ねぎと豚肉。味付けは
にんにくとナンプラー。だし要らず、トマトの水分で煮ました。

 

キッチンの野菜かご(野菜置き場にしています) をチェック
して ぎょえ!
いも類・・・そういえば、さつまいもを買って
いました。イモがかぶった!! 再びおかずにイモ、はきついので
目先を変えてシロップ煮にしました!

 

あぁホッとする♪ これにお茶などを添えたら、おしりから
根が生えます。かなり危険な美味しさです(笑)。

Mar 14.


一粒ままのいちごジャム

2012-03-13 15:00:20 | 自家製ジャムのカレンダー

赤い 丸い 大きい うまい の頭文字をとって “あまおう”。
福岡産のいちごです。春ですねぇ~小粒も出てきました♪
小粒はいちごジャムにします! 一度に一年分を作ります。

 

オットはいちごのジャムは食べるので、わたしよりも
無くなるタイミングをよく知っていて、小粒を見つけた
とたんに「ほら作れ、さあ作れ」(笑)。
いちごにグラニュー糖(甘い いちごなので30%で十分) と
レモン1個分の果汁を入れて一晩…

 

水が上がるのでそれを煮汁に。水も100cc加えました。
沸騰してからは、灰汁がけっこう出るのでマメに取って…

 

一粒まま完成♪

Mar 11.


昇段試験 練成講座3

2012-03-12 15:04:03 | 筆文字を書こう

3.11追悼の日。
昇段試験対策の練成講座、3回シリーズの3回目に行って
きました。午前中に条幅課題。講師の先生やアシスタントの
先生の作品をまとめ方の参考とします。
同じ課題を行書と楷書で書きます。

 

ランチ、二週続けてカレー。受講生が多い日はカレー(笑)。
でも今日はコーヒーゼリー付きぃ♪
別添えの野菜もほうれん草からブロッコリーに変化!!(笑)。

 

午後から臨書と篆書。
九成宮は拓本(レプリカ) を見せていただきました。
その他、現存する碑の写真であったり、へぇ~な資料も
見せていただきました。14:46 一分間の黙祷。

 

今日は “オットがタクシー”。お迎えまでの間、敷地内を散策。

 

枝垂れの紅梅です。

 

石碑。(読みに自信はないけれど…) 手をとりて共に行く?
観峰先生の文字。

 

受付にあった筆置きと忘れ物の筆ストラップ。
はじめて見ました♪ 可愛くて職員さんと盛り上がりました(笑)。

 

オットはいったい、どこを走っていたのでしょうか。
来る途中、通行止めにあった! とか言って15:30着予定が
17時前でした。おまけに「疲れた、腹減った」 とわめく…。
研修所の山を下りたところにあるお店に入りました。

 

“ハンドメイドキッチン OJ” 手作り、黒毛和牛バーガーのお店。
大分県日田市のお店だそうです。

 

オットの黒毛和牛Wチーズとチキンナゲット、めちゃくちゃ
美味しそう。

 

続いてしまいました(笑)。

Mar 11.


小松菜 グリーンごはん

2012-03-12 14:20:46 | 旬をゴチになる

土曜日、オット出勤日。
一週間の出張後で、さすがにお疲れもピークのようだった
ので仏心 “あいこタクシー” しました(笑)。
迎えに行った夕方、職場の正門そばにある青果市場が
何やら賑やか♪

 

市場のすぐ横でテントです!!

 

特にフルーツ激安!!! 
動物園のエサ並み?に買いました(笑)。

 

まずは小松菜から。塩もみして温かいごはんに混ぜました。
グリーンごはんです♪

Mar 10.


問題は味付け

2012-03-09 12:41:27 | menu

オットが出張から帰ったら「まずは温かい汁もの!」 と思って
豚肉、肩ロースを塩漬け(2日間) にしていました。

 

ルク鍋に豚肉も野菜も1cm角にコロコロ切って水を
入れ…とここまでは順調。問題は味付け。トマト缶にするか
白みそ仕立て(新酒粕入り) にするか…。
味のバランスを頭の中で考えます(笑)。
先にきんぴらごぼうも作ったしで、白みそ仕立てで決定!!
やる気満々でもなかったのですが、頭冴えてました(笑)。

Mar 08.