AEONの鮮魚売り場でおばちゃん大勢。
何事かと思ったら氷上のイワシが人気(笑)。
頭とお腹は処理済み。気の毒なくらい爆安!!
常備菜になれば~と思って10匹買って圧力鍋で煮ました。
“骨まで食べられる柔らかさ” というやつです。
お昼ごはんに早速♪ 役得です(笑)。
Mar 08.
AEONの鮮魚売り場でおばちゃん大勢。
何事かと思ったら氷上のイワシが人気(笑)。
頭とお腹は処理済み。気の毒なくらい爆安!!
常備菜になれば~と思って10匹買って圧力鍋で煮ました。
“骨まで食べられる柔らかさ” というやつです。
お昼ごはんに早速♪ 役得です(笑)。
Mar 08.
くうてんは開業1周年記念で美皿メニューがずらり☆
3時のおやつ♪ となる予定でしたが、早く用が終ったので
11時のおやつになりました。くうてん9F “京はやしや”。
開業時の限定メニューが復活!! 博多店限定あんみつ。
抹茶わらび餅、抹茶ゼリー、白玉、寒天、抹茶ソフトクリーム…
の他に “博多あまおういちご”。大盛りに驚き過ぎました。
途中「茶殻の佃煮でひと休みして下さい」 と言われました(笑)。
お茶は “白桃ほうじ茶”。
白桃の香がとっても立つほうじ茶で、もお うっとり。白桃は
三煎まで立派に香りました。お行儀悪いのですけど湯を
注してふたを開けました。茶葉と乾燥した白桃でしょうか、
花びらのようでした。素敵ぃ☆
お習字で桃里院(とうりいん) という堂号をいただきました。
宗家室から「お若い先生なので桃、魔除けの意味もあり
宜しいかと思いまして…」 と直々に名の由来を教えていただき
ました。き恐縮。大して若くもないのですが有難く賜ることとして
今ではしっかり桃!!、何かと言えば桃!!!(笑)。
ありがたや、ありがたや。
ハンズの1Fに九州新幹線や特急列車グッズ、九州各県の
お土産を売るお店があるのですが久しぶりに入って驚き!!
暮らす大野城市のマスコット “大野ジョー” くんがグッズに
なっていました。なかなかやります(笑)。
Mar 06.
先週後半は昔取った何とかで…。
師事する先生の許可をいただいて2月の薬膳教室でいただいた
レシピを1冊にまとめたり、
本を読んだりしていました。
どんなこと書くのかな~と、興味本位の一冊。
映画1本観た方が良かったかも(笑)。
土曜日にゴルフレッスンに行って、ものすごく褒められて
良いテンションのまま迎えた日曜日、条幅教室に行ってきました。
習ったのは次(4) 月の課題。
年度の始まりの課題らしく(条幅の) 基本用筆、まとめ方に
ぴったりな課題だとイケメン先生。
墨量の調節、細太の変化、めりはり、繋がり…と紙面の
埋め方にも技いっぱい。毎回のことながら先生の書きぶりに
目がハート(笑)。個人的には課題にMy堂号の “桃” がある
ので是非ともクリアしたい一幅です!!
お昼。カフェっぽい豚肉のカレー。別腹も超充実(笑)。
諸先生方、ごちそうさまでした♪
午後からは年度皆勤賞の方の表彰式がありました。
再び練習開始。途中、F先生から “本日のワンポイント” を
いただきました(笑)。おかげで縦画の押さえが何とな~く
出来るようになりました。それから、漬物名人のH先生から
旬のセロリーの漬物を習いました(ランチに試食つき☆)
ありがとうございます!!
白状をすると毛嫌いをして避けていた条幅課題ですが、
おかげで結構好き! 楽しくなりました♪ もしかしてわたしにも
書けるかもしれない…と希望が見えているのです(笑)。
来年度の条幅教室は通年で受講することにしました☆
Mar 04.