以前よりコロナが少し治まったら東京で四人でランチしようと約束していました。でも、新型コロナウイルスは収まる気配を見せていません。中間の千葉迄行って、千葉そごうの築地寿司清で食事しました。
都内では中央線と総武線を利用しなかったので、朝のトラブルに巻き込まっることなく行くことができました。
1 妹夫婦が築地寿司清のお寿司が美味しいとの事でそごう店のお店の前で待ち合わせしました。先ずはさておき生ビールです。四人で顔を合わせるのは久しぶりです。会話は勿論、健康の話ばかりです。
2 握り以外に貝類と私の大好きな光り物も別に注文しました。ネタは良いですが少し量と値段のバランスが気になりました。
3 こちらが貝類です。呑兵衛は私だけかもしれません。勿論、昼間の生ビールですから、二杯頂きました。
4 回らないお寿司は久しぶりかもしれません。ネタが良くておいしい事。築地の名に恥じない築地寿司清のにぎりです。
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8 わらび餅のデザートも付いてきました。
9 千葉そごうは結構有名ですから直ぐにわかると思いましたが、どちら方面に行けばいいのか案内表示がなくて、家内と右往左往してしまいました。
JR千葉駅の改札を出る前の構内です。尋ねるのも気が引けて表示をやっと見つけてそごうに向かうことができました。京成千葉駅にあるのでJRでは敢えて表示していないとは思いませんが・・・・。お上りさん状態でキョロキョロしてしまいました。案内板を探すために費やした時間はホンの一二分ですが。
とりわけ お寿司がは 一番の私ですが 「ウニ ウニ、、」と目が探してしまいましたよ〜
このところ 回転すしばかりですが 私も 回らないお寿司を
食べたくなりました〜
貝も大好きです〜
とり貝 つぶ貝 平貝 赤貝、、
ああ、、お寿司屋さん 行きたいです〜
今回はお勧めのメニューでしたので、うにはのっていませんでした。
カウンターで一品一品注文して食べたのは記憶になくなりました。
カウンター越しに、注文してみたいです。
貝もそれぞれに個性があって美味しいですよね。
お店に入るまでは、もう少し奮発するつもりでしたがメニューを見てこちらの落ち着きました。
それでも、コロナ禍の中での楽しい会食になりました。
日本は本当に美食の国だとつくづく思います。
それなのに、長寿ですし超肥満体の方は居ませんからら、凄い国民性だとおもいます。
海外旅行でスーツケースの受託荷物の重量制限がありますた、目方の軽い日本人には制限撤廃せよと思うほどです。
いつもコメントありがとうございます。