『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

秋鮭、秋刀魚、松茸そして牡蠣…赤鬼10月のメニューです!

2007-10-05 17:32:22 | 酒の肴
ひと雨ごとに涼しくなって、秋がやってきました。
収穫の秋、実りの秋です。
最近は秋刀魚も8月からあるし、名残のトウモロコシや枝豆もまだ出回っていますが、
やはり秋ならではの味覚が食卓を賑わし始めるこのごろですね。

赤鬼でも「10月の四品」が出揃いましたので、ここでちょっとご紹介してみます。
(写真は赤鬼ウェブサイトの「酒の肴」のところに載っています)。

☆秋鮭と浅蜊のじゃがバター
さっと揚げた鮭にホクホクのじゃがいもというゴールデンコンビを、キャベツとアサリと一緒に酒蒸しした小鍋料理です。うす口醤油とアサリの出汁に魚と野菜のうまみが加わり、仕上げのバターが絡んだ、季節感いっぱいのひと品。熱々の土鍋でお出しします。

☆白身魚と松茸
赤鬼初の松茸メニューです。新鮮な白身(日によっていろいろ)のお刺身に軽く酒塩をし、松茸スライスも同じようにしてこちらはさっと焙り、かさねます。すだちを搾ってさっぱりと。松茸の芳醇な香りがお魚にうつって、これまた今の季節ならではの味わいです。吟醸酒、すすみそうです…。

☆かぼちゃとモッツァレラのサラダ
カボチャ、モッツァレラチーズ、生ハム、水菜、パプリカ、レッドオニオンをグレープシードオイルベースのドレッシングで和えたサラダです。揚げたカボチャのコク、モッツァレラのモチモチした食感、生ハムの塩味、シャキシャキ野菜が、それぞれに主張しながら食べ応えのあるハーモニーを奏でます。

☆納豆と根三つ葉のチヂミ
赤鬼初の創作チヂミメニューです。つぶつぶの納豆と根三つ葉を、摺りおろしたジャガイモ入りの生地でまとめて薄く焼いたもの。淡い味付けなのでお好みでお醤油を。納豆の風味がひろがる和風チヂミは、なかなか日本酒に合います、お燗もいけるかも。


この四品は今月だけの限定メニューなので(リクエストが多ければグランドメニューに移行することもあります)、店内のホワイトボードにしか書いてありません。ぜひ、チェックしてみてくださいな。
ほかにも、生牡蠣がいよいよはじまりましたし、海老芋の小芋や、生のシシャモも入ってきました。秋刀魚塩焼きや水茄子はまだまだあります。これらも同様にホワイトボードで「旬のもの」としてご紹介しています、どうぞごらんくださいね。

衣替えもおわって日のおちるのが早くなり、「秋の夜長」ということばが似合って来た昨今、どうぞその夜のはしばしに、おいしいお酒をお楽しみくださいますように。


※お問い合わせをときどきいただく「利き酒会」、次回は10月30日(火曜日)です。詳細はまた当ブログでご案内いたします。たくさんのかたのご参加をお待ちしております!
/R