『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

弥生三月、今月の四品です!その四

2008-03-01 16:16:27 | 酒の肴
☆芹と鶏ささみのチーズ入り春巻
ビールにも日本酒にも合うサクサクとした揚げ春巻です。
具は、淡泊な鶏ささみにほろにがい芹、
そして意外にマッチするのが賽の目に切ったチーズ。
さっとお醤油をつけて、カリカリの揚げたてを召し上がってくださいね。

弥生三月、今月の四品です!その二

2008-03-01 15:59:59 | 酒の肴
☆豚耳とアスパラガスの胡麻和え
毎回新しい素材を取り入れている和えものシリーズ。
今月は、お醤油で下味をつけたミミガーのせん切りと、
シャッキリと茹でたアスパラガスを、
白胡麻とマヨネーズの和え衣でまとめました。
二つの違う食感とこっくりした味わいがたのしい一品です。

弥生三月、今月の四品です!その一

2008-03-01 15:29:45 | 酒の肴
暖かい日と寒い日が交互にやって来るような昨今、
それでも少しずつ日暮れはおそくなり
桜並木の枝もよくみれば芽が出てきていて、
春はもうすぐそこという予感がいたします。

そんな弥生ついたち、
酒肴メニューの「今月の四品」が更新されました。
(店内ではホワイトボートをごらんくださいね)。

以下四つを順次ご紹介します
(なぜかどうやっても一記事に一枚の写真しかアップできないので
記事が四つになりました、見づらくてすみません)。



☆春野菜とあさり、豚の酒蒸し
毎月なかみが変わる定番の「小鍋立て」。
今回はあさりと豚肉、野菜のうまみがたっぷりの蒸し鍋です。
菜の花、春キャベツ、若布、うるいなど、具もすっかり春らしくなりました。
季節のかおりと滋味を小さな土鍋でどうぞ。