神様が出雲に大集合するといわれる10月。
地上では稲も蕎麦も果実も収穫を迎え、
みのりの月でもありますね。
今年は晩夏からの雷雨や台風の影響で
いささか身体に変調をきたしている方もいらっしゃると思います。
そんな折りこそ、ゆったりと、
おいしいお酒と肴で秋を感じる至福のときを。
季節感と工夫をこめて、今月もあたらしい四つの料理を
メニューボードにのせてみました。
毎月変わるこの「今月の四品」は、
日々つくっていくうちにマイナーチェンジもあり、
みなさんのご意見と舌に磨かれていくものでもあります。
どうぞぜひ、召し上がってみて、ご感想をお聞かせくださいな。
さて、それでは以下順次、ご紹介していきましょう。
☆
冬瓜の海鮮春雨あんかけ
夏は冷やしてサラダ仕立てに、冬はあたたかいスープに。
冬瓜は半年にわたってその滋味をもたらしてくれる素材。
赤鬼では丸のままの冬瓜をその都度下ごしらえし、
ていねいに出汁で煮含めてつかっています。
水気と繊維をたっぷりふくみ、ほかの素材の味を吸って
ふくらませてくれるこの冬瓜を、今回は
海のもののたっぷり入ったあんかけにしました。
あさりの出汁がきいたあんには、
海老や白身魚、それにプチプチした春雨が入って、
ひすい色の冬瓜をひきたてています。
すこし肌寒くなってきた秋の夜は、
こんなやさしい味の煮もので体を温めてくださいな。
地上では稲も蕎麦も果実も収穫を迎え、
みのりの月でもありますね。
今年は晩夏からの雷雨や台風の影響で
いささか身体に変調をきたしている方もいらっしゃると思います。
そんな折りこそ、ゆったりと、
おいしいお酒と肴で秋を感じる至福のときを。
季節感と工夫をこめて、今月もあたらしい四つの料理を
メニューボードにのせてみました。
毎月変わるこの「今月の四品」は、
日々つくっていくうちにマイナーチェンジもあり、
みなさんのご意見と舌に磨かれていくものでもあります。
どうぞぜひ、召し上がってみて、ご感想をお聞かせくださいな。
さて、それでは以下順次、ご紹介していきましょう。
☆
冬瓜の海鮮春雨あんかけ
夏は冷やしてサラダ仕立てに、冬はあたたかいスープに。
冬瓜は半年にわたってその滋味をもたらしてくれる素材。
赤鬼では丸のままの冬瓜をその都度下ごしらえし、
ていねいに出汁で煮含めてつかっています。
水気と繊維をたっぷりふくみ、ほかの素材の味を吸って
ふくらませてくれるこの冬瓜を、今回は
海のもののたっぷり入ったあんかけにしました。
あさりの出汁がきいたあんには、
海老や白身魚、それにプチプチした春雨が入って、
ひすい色の冬瓜をひきたてています。
すこし肌寒くなってきた秋の夜は、
こんなやさしい味の煮もので体を温めてくださいな。