意外に暖かかったといえる二月、
半ばからは春の兆しをみせて梅が咲き始めたというのに、
お雛祭りの昨日は雪。
変わりやすい東京のお天気ですが
みなさま、お元気でいらっしゃいますか?
寒さのぶり返しとともに来る風邪や
来るべき季節の花粉症に負けないよう、
どうぞお身体大切にお過ごしくださいませ。
さて、新酒も続々と入荷し、
いつもの「今月の四品」もあたらしくなりました。
季節の香りたっぷり、
お酒との相性もばっちり。
そんな四つのお料理を、今月も紹介してまいります。
いらした際には是非、おためしを。
それではひとつめから。
「むきあさりとうるいの玉子とじ」
赤鬼の「小鍋立て」の定番となってきた玉子とじ。
今回はやはり季節の山菜、うるいを使いました。
白と緑が冴えざえと美しいこの野菜、
このごろよく出回るようになりましたね。
http://www.ja-abukuma.com/tokusan/sansai/urui/urui.htm
シャクシャクとした歯ごたえと少しのぬめりがおいしいうるいは
いろいろな料理に使えるのですが、
ここでは、ぷっくりとしたあさりと合わせ、
うまみを閉じこめた玉子とじに仕立てています。
海のものと山のものを卵で包み込む、そのハーモニーが
いつもながらに「赤鬼の小鍋」の面目躍如たる一品です。
ふつ、と煮えかけたところにお好みで黒七味を振って、
熱々をどうぞ。
半ばからは春の兆しをみせて梅が咲き始めたというのに、
お雛祭りの昨日は雪。
変わりやすい東京のお天気ですが
みなさま、お元気でいらっしゃいますか?
寒さのぶり返しとともに来る風邪や
来るべき季節の花粉症に負けないよう、
どうぞお身体大切にお過ごしくださいませ。
さて、新酒も続々と入荷し、
いつもの「今月の四品」もあたらしくなりました。
季節の香りたっぷり、
お酒との相性もばっちり。
そんな四つのお料理を、今月も紹介してまいります。
いらした際には是非、おためしを。
それではひとつめから。
「むきあさりとうるいの玉子とじ」
赤鬼の「小鍋立て」の定番となってきた玉子とじ。
今回はやはり季節の山菜、うるいを使いました。
白と緑が冴えざえと美しいこの野菜、
このごろよく出回るようになりましたね。
http://www.ja-abukuma.com/tokusan/sansai/urui/urui.htm
シャクシャクとした歯ごたえと少しのぬめりがおいしいうるいは
いろいろな料理に使えるのですが、
ここでは、ぷっくりとしたあさりと合わせ、
うまみを閉じこめた玉子とじに仕立てています。
海のものと山のものを卵で包み込む、そのハーモニーが
いつもながらに「赤鬼の小鍋」の面目躍如たる一品です。
ふつ、と煮えかけたところにお好みで黒七味を振って、
熱々をどうぞ。