ひと雨ごとに、さむくなっていく季節。
世田谷通りの銀杏並木も、
やっと少しずつ黄葉してきました。
みなさま、如何お過ごしでしょうか。
今月も、旬の素材をつかい、
お酒に合うようにアイディアを絞った「四品」が
できましたので、お届けいたします。
いつものように、ひとつずつご紹介していきます。
どれも、自信作です、
ぜひお試しください!
「椎茸つくね」
根菜やきのこの美味しい季節。
そして、すこしこっくりしたものも恋しくなる季節。
赤鬼では専門の鶏屋さんから質の良い鶏や鴨を仕入れていますが、
その鶏を使ったつくねを作りました。
お肉自体のうまさもさることながら、
コリコリとした軟骨が入って歯ごたえ充分のつくね。
そこに、シャキシャキの蓮根も刻んで入れています。
これだけでもう煮ても揚げてもおいしいのですが、
さらにひと手間、
プリプリの椎茸に詰めて、さっと煮込み、
上品な鼈甲あんをかけました。
こまかいところで手をかけた、あとをひく一品は、
お酒にもとってもよく合いますよ。
歯ごたえと滋味のハーモニーを、
どうぞお愉しみください。
(中村作)
世田谷通りの銀杏並木も、
やっと少しずつ黄葉してきました。
みなさま、如何お過ごしでしょうか。
今月も、旬の素材をつかい、
お酒に合うようにアイディアを絞った「四品」が
できましたので、お届けいたします。
いつものように、ひとつずつご紹介していきます。
どれも、自信作です、
ぜひお試しください!
「椎茸つくね」
根菜やきのこの美味しい季節。
そして、すこしこっくりしたものも恋しくなる季節。
赤鬼では専門の鶏屋さんから質の良い鶏や鴨を仕入れていますが、
その鶏を使ったつくねを作りました。
お肉自体のうまさもさることながら、
コリコリとした軟骨が入って歯ごたえ充分のつくね。
そこに、シャキシャキの蓮根も刻んで入れています。
これだけでもう煮ても揚げてもおいしいのですが、
さらにひと手間、
プリプリの椎茸に詰めて、さっと煮込み、
上品な鼈甲あんをかけました。
こまかいところで手をかけた、あとをひく一品は、
お酒にもとってもよく合いますよ。
歯ごたえと滋味のハーモニーを、
どうぞお愉しみください。
(中村作)