冬将軍、到来。
木枯らしと氷雨で迎えた12月は、
忘年会など何かと慌ただしい季節でもあります。
みなさま、風邪など引いておられませんでしょうか。
こんなときにこそ、
おいしいお酒とおいしい肴で、ほっこりと温まりたいですね。
今月も、あらたな工夫と季節感を盛り込んで
スタッフが一生懸命考えた、「12月の六品」ができました。
ぜひぜひ、おためしあれ!
それでは毎度のように、ひとつずつご紹介してまいります。
「ホッケとチーズの春巻き」
先月、里芋のコロッケで「六品」デビューした若手スタッフ竹下。
「今月もアゲていくぞ!」と言ったかどうかはわかりませんが
今回もまた、揚げものの肴をつくってみました。
予想通り里芋コロッケは大人気で、
毎日泣きながら大量に里芋をむいていた彼ですが、
今月はガラッと趣向を変えて、春巻きに挑戦です。
中華料理の定番、春巻きを、日本酒に合うようにアレンジ。
中身はホッケとチーズという北海道な組み合わせです。
ポルトガルには干鱈のコロッケという郷土料理がありますが、
干して旨味を増した魚は、揚げものの具材にも存在感を発揮します。
さっと炙ったホッケの脂ののったおいしさに、
チーズの塩気がほどよくバイプレイヤーとなって、
これはもう、ビールにもお酒にもよーく合います。
カリッと揚がった揚げたてに、
添えたトマトソースをちょっとつけて、サクっと齧る。
ありそうでなかった変わり春巻き、
なかなかオツな、おいしい酒肴になりました。
(竹下作)
木枯らしと氷雨で迎えた12月は、
忘年会など何かと慌ただしい季節でもあります。
みなさま、風邪など引いておられませんでしょうか。
こんなときにこそ、
おいしいお酒とおいしい肴で、ほっこりと温まりたいですね。
今月も、あらたな工夫と季節感を盛り込んで
スタッフが一生懸命考えた、「12月の六品」ができました。
ぜひぜひ、おためしあれ!
それでは毎度のように、ひとつずつご紹介してまいります。
「ホッケとチーズの春巻き」
先月、里芋のコロッケで「六品」デビューした若手スタッフ竹下。
「今月もアゲていくぞ!」と言ったかどうかはわかりませんが
今回もまた、揚げものの肴をつくってみました。
予想通り里芋コロッケは大人気で、
毎日泣きながら大量に里芋をむいていた彼ですが、
今月はガラッと趣向を変えて、春巻きに挑戦です。
中華料理の定番、春巻きを、日本酒に合うようにアレンジ。
中身はホッケとチーズという北海道な組み合わせです。
ポルトガルには干鱈のコロッケという郷土料理がありますが、
干して旨味を増した魚は、揚げものの具材にも存在感を発揮します。
さっと炙ったホッケの脂ののったおいしさに、
チーズの塩気がほどよくバイプレイヤーとなって、
これはもう、ビールにもお酒にもよーく合います。
カリッと揚がった揚げたてに、
添えたトマトソースをちょっとつけて、サクっと齧る。
ありそうでなかった変わり春巻き、
なかなかオツな、おいしい酒肴になりました。
(竹下作)