寒い日も暖かい日もあって
この季節は、お天気も変わりやすいですね。
赤鬼では新酒が続々と届き、肴も春のメニューになってきています。
皆さま、如何お過ごしでしょうか。
今月も、まさに三月まさに旬、という
「今月の六品」が、できました。
いつもどおりひとつずつご紹介していきます。
ぜひぜひ、おためしください!
「鶏と根三つ葉のおひたし」
根三つ葉のお浸しはいつも人気で、
メニューにあると良く出ます。
切り三つ葉にはない野性味と歯ごたえ、
お酒によく合うあえかな苦み…
しみじみとおいしい一品ですね。
今回は「六品」のために
定番をかなりアレンジして、「変わりお浸し」にしてみました。
いつもの築地の鶏専門店から仕入れたおいしい鶏肉を
具にも地にも活躍させています。
脂をすくいながら丁寧にとった鶏のスープは
うまみがぎゅっと凝縮されながらも、澄んだ味わい。
これと昆布の出汁をあわせ、ぐぐっと旨いひたし地になりました。
鶏肉のキュッキュッとした歯ざわりに三つ葉のシャキシャキ感が
濃厚でいてきれいな出汁でまとめられたお浸し。
お箸もお酒もすすんでしまいそうな佳肴です。
(中村作)
この季節は、お天気も変わりやすいですね。
赤鬼では新酒が続々と届き、肴も春のメニューになってきています。
皆さま、如何お過ごしでしょうか。
今月も、まさに三月まさに旬、という
「今月の六品」が、できました。
いつもどおりひとつずつご紹介していきます。
ぜひぜひ、おためしください!
「鶏と根三つ葉のおひたし」
根三つ葉のお浸しはいつも人気で、
メニューにあると良く出ます。
切り三つ葉にはない野性味と歯ごたえ、
お酒によく合うあえかな苦み…
しみじみとおいしい一品ですね。
今回は「六品」のために
定番をかなりアレンジして、「変わりお浸し」にしてみました。
いつもの築地の鶏専門店から仕入れたおいしい鶏肉を
具にも地にも活躍させています。
脂をすくいながら丁寧にとった鶏のスープは
うまみがぎゅっと凝縮されながらも、澄んだ味わい。
これと昆布の出汁をあわせ、ぐぐっと旨いひたし地になりました。
鶏肉のキュッキュッとした歯ざわりに三つ葉のシャキシャキ感が
濃厚でいてきれいな出汁でまとめられたお浸し。
お箸もお酒もすすんでしまいそうな佳肴です。
(中村作)