「タコ団子とキャベツの香味鍋」
木枯らしのつめたい冬の夜、
熱々のお鍋はほんとうにご馳走ですね。
身体の芯から温まる、そして日本酒に合う、
力強くてやさしいお鍋をつくりました。
白身魚と蛸をたたいてふんわりつくった
うまみたっぷりのお団子と、
ほんのりあまいキャベツ、葱、椎茸、豆腐を、
上品な塩味のスープでさっと煮込みました。
仕上げに特製の香味油をちょっと垂らしているので
お鍋の蓋を取ったとたん、こうばしい葱の香りがたちのぼります。
きれいな味が後を引き、コクの出たお出汁を飲み干した時には
すっかりポカポカ、
おなかも幸せになっていることでしょう。
(池田作)
木枯らしのつめたい冬の夜、
熱々のお鍋はほんとうにご馳走ですね。
身体の芯から温まる、そして日本酒に合う、
力強くてやさしいお鍋をつくりました。
白身魚と蛸をたたいてふんわりつくった
うまみたっぷりのお団子と、
ほんのりあまいキャベツ、葱、椎茸、豆腐を、
上品な塩味のスープでさっと煮込みました。
仕上げに特製の香味油をちょっと垂らしているので
お鍋の蓋を取ったとたん、こうばしい葱の香りがたちのぼります。
きれいな味が後を引き、コクの出たお出汁を飲み干した時には
すっかりポカポカ、
おなかも幸せになっていることでしょう。
(池田作)