『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その6

2013-12-03 23:54:59 | 酒の肴
「タコ団子とキャベツの香味鍋」

木枯らしのつめたい冬の夜、
熱々のお鍋はほんとうにご馳走ですね。
身体の芯から温まる、そして日本酒に合う、
力強くてやさしいお鍋をつくりました。

白身魚と蛸をたたいてふんわりつくった
うまみたっぷりのお団子と、
ほんのりあまいキャベツ、葱、椎茸、豆腐を、
上品な塩味のスープでさっと煮込みました。
仕上げに特製の香味油をちょっと垂らしているので
お鍋の蓋を取ったとたん、こうばしい葱の香りがたちのぼります。
きれいな味が後を引き、コクの出たお出汁を飲み干した時には
すっかりポカポカ、
おなかも幸せになっていることでしょう。

(池田作)