『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

弥生三月、今月の六品 その6

2014-03-04 23:52:41 | 酒の肴
「土鍋でウニご飯」

小さな土鍋での鍋ものを、毎月ひとつお出ししてきた「今月の六品」。
ここにきて、初めての試みがなされました。
土鍋で炊いたご飯の登場です!

上品なきれいな一番出汁で、オーダーをいただいてから沸々と炊き上げます。
お米のプチプチと立った炊きたてに、
生ウニの醤油漬けと本わさびをザクザクと混ぜて召し上がっていただきます。
パリッとしたおこげがまた、土鍋ならではの美味しさ!
香ばしさと出汁の滋味にウニの濃厚な旨味が合わさって、
山葵がきりっと引き締めるあとくち、
これはもう、おかわりが進んでしまうこと間違いなしですね。

状況により、お出しするまでに30分から1時間かかってしまうので、
どうぞお早めにご注文ください。
お酒の締めに、ちょっと贅沢でとくべつな一品です。

(箕村作)