『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

皐月五月、今月の六品 その1

2014-05-02 00:07:38 | 酒の肴
風薫り若葉繁れる五月になりました。
今月も、旬の味覚満載のおいしい六品ができました。
いつものようにひとつずつ、ご紹介します。
ぜひぜひ、おためしください!



「あさりの時雨煮」

生姜をきかせた煮ものをしぐれ煮といいます。
あさりはタウリンたっぷり、お酒によくよく合う素材。
佃煮ほど濃くせずあっさり目に炊いていますが、
ふっくらしたあさりの旨味がぎゅっと濃縮され
絶妙の箸休めになりました。
ちょいちょいと、つまんでしまう、
いつもの珍味とはちがった小鉢。
こんなアテがあると、ずらり揃った新酒たちを
いつまでもちびちびと楽しんでいたくなりますよ!

(箕村作)