「白バイ貝と千切り野菜の小鍋立て」
春から夏にかけて、貝のおいしい季節ですね。
生姜を効かせてさっぱりと炊いた白バイ貝はそれだけで佳肴ですが、
そこをさらに進化&深化させて、
日本酒に最高に合う小鍋に仕立てました。
バイ貝から出た旨味たっぷりの出汁にプリプリのわかめ。
海の恵みのハーモニーがやさしく沁みわたります。
さらに、繊細な千切り野菜を仕上げに加えてさっと煮て、
歯ごたえとさわやかさをプラスしました。
この鍋のお出汁だけでもくいくいと飲めてしまう、
しみじみうまい、今月の小鍋です。
(中村作)
春から夏にかけて、貝のおいしい季節ですね。
生姜を効かせてさっぱりと炊いた白バイ貝はそれだけで佳肴ですが、
そこをさらに進化&深化させて、
日本酒に最高に合う小鍋に仕立てました。
バイ貝から出た旨味たっぷりの出汁にプリプリのわかめ。
海の恵みのハーモニーがやさしく沁みわたります。
さらに、繊細な千切り野菜を仕上げに加えてさっと煮て、
歯ごたえとさわやかさをプラスしました。
この鍋のお出汁だけでもくいくいと飲めてしまう、
しみじみうまい、今月の小鍋です。
(中村作)