「里芋とイカのわた味噌鍋」
根菜がどんどん美味しくなっていく季節。
秋の夜長のお酒タイムをほっこりと過ごせるような
しみじみと旨いお鍋をつくりました。
イカと里芋、煮物では常套の取り合わせですが、
お鍋にしたところがミソなんです。
丁寧に下拵えして炊いた里芋にさっと火を通したイカを合わせて
イカのわた味噌で召し上がっていただきます。
お出汁に溶いたり、具をそのままつけたり、
どちらもおいしくて滋味ゆたか。
おなかもあたたまり、杯もゆるゆると進む、
まさに日本酒のためにつくられたお鍋です。
冷やおろしにもお燗にも、ぜひ、合わせてみてください。
(中村作)
根菜がどんどん美味しくなっていく季節。
秋の夜長のお酒タイムをほっこりと過ごせるような
しみじみと旨いお鍋をつくりました。
イカと里芋、煮物では常套の取り合わせですが、
お鍋にしたところがミソなんです。
丁寧に下拵えして炊いた里芋にさっと火を通したイカを合わせて
イカのわた味噌で召し上がっていただきます。
お出汁に溶いたり、具をそのままつけたり、
どちらもおいしくて滋味ゆたか。
おなかもあたたまり、杯もゆるゆると進む、
まさに日本酒のためにつくられたお鍋です。
冷やおろしにもお燗にも、ぜひ、合わせてみてください。
(中村作)