『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の四品 その4

2016-09-05 22:11:54 | 酒の肴
「里芋とイカのわた味噌鍋」

根菜がどんどん美味しくなっていく季節。
秋の夜長のお酒タイムをほっこりと過ごせるような
しみじみと旨いお鍋をつくりました。
イカと里芋、煮物では常套の取り合わせですが、
お鍋にしたところがミソなんです。
丁寧に下拵えして炊いた里芋にさっと火を通したイカを合わせて
イカのわた味噌で召し上がっていただきます。
お出汁に溶いたり、具をそのままつけたり、
どちらもおいしくて滋味ゆたか。
おなかもあたたまり、杯もゆるゆると進む、
まさに日本酒のためにつくられたお鍋です。
冷やおろしにもお燗にも、ぜひ、合わせてみてください。

(中村作)

長月九月、今月の四品 その3

2016-09-05 22:04:06 | 酒の肴
「牛しゃぶゴマポン酢サラダ」

夏を越し、ますます味の乗った生酒の旨さが沁みる秋の夜。
そんな一献に、たまにはお肉の肴をあわせてみてはいかがでしょう?
おいしい和牛をさっとしゃぶしゃぶにして、
いつもの赤鬼のお豆腐とともにサラダに仕立てました。
お肉の旨みと豆腐の甘みが胡麻のコクと相まって、
こっくりだけれどさっぱり、爽やかだけれどしっとり。
お箸の止まらなくなる一品です。
季節の変わりめの疲れを良質のたんぱく質で補って、
おいしく元気になりましょう!

(箕村作)

長月九月、今月の四品 その2

2016-09-05 21:55:59 | 酒の肴
「秋刀魚のなめろう」

月が替わって秋刀魚の産地も少しずつ南下、
もう、ぷりっとした立派な秋刀魚が市場に並んでいます。
脂がのってジューシー、身も肝も旨いさんまを
シンプルになめろうに仕立てました。
弾けるような身をたたき、
新鮮な肝と味噌と薬味で和えてお出しします。
秋上がりと言われる味の乗ったお酒にしっかり寄り添う
鉄板のアテ。
日本酒好きにはたまらない、この時期ならではの一品です!

(中村作)




長月九月、今月の四品 その1

2016-09-05 21:43:37 | 酒の肴
台風が次々と上陸してお天気は荒れ模様のうちに
九月となりましたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
季節の変わり目、食材も夏の名残りと秋の走りが
共存する時期でもあります。
そんななかから、今月も美味しい旬の四品ができましたので
ひとつずつご紹介してまいります。
ぜひぜひ、召し上がってくださいな。


「焼き茄子としめじのおひたし」

秋茄子ときのこ、一年中見られる素材でも
やはり旬のものの美味しさはひと味違います。
シンプルに、季節の力をぐっと引き出したおひたし、
もちろん丁寧にひいた上質なお出汁でつくりました。
焼いた茄子の香ばしさ、
プチプチのしめじの食感と滋味、
シャキシャキの茗荷にふんわりしたおぼろ昆布。
取り合わせの妙と澄んだ深み、
お酒の味を引き立てる粋な脇役は、
スターターにもちょっとした箸休めにもぴったり。
つくれそうでつくれないプロの味のハーモニー、お愉しみください!

(箕村作)